На главную Rambler's Top100
МАРТ 2012 г.
МАРТ 2012 года



Викторина. «ЗА СЕМЬЮ ПЕЧАТЯМИ» МАРТ, 2012
посвящается замечательному немецкому писателю Отфриду Пройслеру. Его чудесных героев — Маленькую Бабу-Ягу, Маленького Водяного, Маленькое Привидение и многих других — вы наверняка знаете и любите. Задание традиционное. Зашифрованные слова — имена героев сказки про Маленькую Бабу-Ягу. Нужно найти ключевое слово — имя знаменитого пройслеровского гнома.
Отфрид Пройслер

ХАСАРБА 1. Отфрид Пройслер родился 20 октября 1923 года в небольшом предгорном городке, овеянном сказкой. Предками писателя были стеклодувы, а род вел свой отсчет с XIV века. Трудно было не верить, что по окрестным горам и лесам бродят сказочные существа: встреча с гномами, ведьмами, привидениями была вполне возможной. Тем более что бабушка маленького Отфрида рассказывала о них удивительные сказки и предания. В доме Пройслеров была замечательная библиотека из шести тысяч томов, и Отфрид с детства погрузился в волшебный мир чтения. По всему было ясно, что малыш не будет стеклодувом, а станет настоящим писателем. А мы запомним четвертую букву из названия родного города Пройслера.

Маленькая Баба Яга

ПУМПЕЛЬРУМ 2. В 1942 году Пройслер окончил школу, но в университет, о котором мечтал, не попал — началась война. Пройслер ушел на фронт. На территории России он был взят в плен и пять лет провел в советских лагерях. Там, в плену, и появились его первые сказки. Пройслер писал их самодельными чернилами на грубой оберточной бумаге. А потом читал свои записи товарищам. Военнопленные говорили, что сказки Пройслера помогли им выстоять и дождаться возвращения на родину. А нам нужна четвертая буква из названия города на Каме, в котором был в плену Пройслер. Подсказка: город связан с трагической судьбой русской поэтессы, погибшей в 1941 году.

Марина Цветаева

КОРНПФЕФЕРФ 3. После возвращения из плена Пройслер стал учителем в школе, продолжив традицию: учителями были его мама и отец. Директор школы, где преподавал Отфрид, посоветовал молодому учителю не кричать на детей, а рассказывать им добрые сказки. И тут талант молодого педагога раскрылся в полную силу. У Пройслера даже сказка такая есть — про учителя, который был младшим братом знаменитого волшебника. Из имени этого волшебного учителя нам нужна последняя буква.

НИРОВ 4. В годы работы в школе как раз и появились самые любимые детворой герои Пройслера — Маленький Водяной, Маленькое Привидение и Маленькая Баба-Яга. Маленькая Баба-Яга бунтует против закона ведьм: «Только та ведьма хорошая, которая все время делает только плохое». Маленькой колдунье больше нравится радовать людей и помогать им. Помните, сколько лет было этой «еще очень молодой» Яге? Последняя цифра — порядковый номер в алфавите нужной нам буквы.

МАСТО 5. Книги Пройслера переведены на 55 языков мира, а суммарный тираж перевалил за 55 миллионов экземпляров. Одна из лучших его книг — «Крабат, или Легенды старой мельницы», написана по легендам лужицких сербов. Юноша Крабат освобождает свой народ от злого могущества Черного ........ Из пропущенного слова нужна вторая буква. Если еще не читали, прочтите эту книгу обязательно.

Маленький водяной и другие книги Отфрида Пройслера
2012 - год Германии в России

ОТВЕТЫ НА ВИКТОРИНУ «ЗА СЕМЬЮ ПЕЧАТЯМИ» (февраль, 2012 )

1. «Отверженные», буква — «Т». Название сборника — «Песня сумерек».

2. Мадрид, буква — «А». Название — «Лучи и тени».

3. Классицизм, буква — «К». Название — «Внутренние голоса».

4. Кромвель, буква — «Р». Название — «Осенние листья».

5. Попытка, буква — «Ы». Название — «Созерцания».

Ключевое слово — «КАРТЫ».




Художник Евгений Морозов   

Страничка художника



© 2001 - 2017