На главную Rambler's Top100
МАРТ 2013 г.
Март 2013 года

Необычные музеи

27 марта - международный день театра


Как мимолетное виденье

Искусство балета слишком хрупко, и надежных средств консервации волшебных движений не существует. История балета — в портретах, зарисовках, воспоминаниях. И в музейной экспозиции.

Музей балетного искусства находится в Санкт-Петербурге в здании Академии Русского балета им. А. Я. Вагановой, на улице Зодчего Росси. Он был открыт в 1957 году, а создать такой необычный музей придумала выпускница Петроградского балетного училища 1919 года, артистка Мариинского театра Мариэтта Харлампиевна Франгопуло. Заботливые руки бережно сохранили замечательную коллекцию, и для учеников балетной школы музей стал отдушиной — любой перерыв будущие артисты проводят именно в этих стенах. Здесь представлены картины и фотографии, на которых запечатлены известнейшие деятели мирового балета: Г. Уланова, К. Сергеев, В. Нижинский, М. Петипа, Ю. Григорович, И. Бельский, А. Макаров, Ю. Соловьев… Многие фотографии и личные предметы преподнесены в дар музею частными владельцами с автографами и дарственными надписями. Экспозиция музея постоянно пополняется.

Музей балетного искусства

В музее можно увидеть слепки масок и балетных стоп на пуантах, веера, кастаньеты, сценические костюмы, балетные туфельки, эскизы декораций, программки спектаклей, концертов, афиши, плакаты, книги, альбомы, рассказывающие о русском и советском балете, о его выдающихся исполнителях, хореографах, педагогах. Неподдельное восхищение вызывает памятный медальон к 250-летию ленинградского академического хореографического училища имени А. Я. Вагановой.

Портрет М. Франгопуло. Художник А. Николаева

Глядя на портрет балерины Евгении Колосовой, черты лица которой скорее неправильны, чем красивы, но необыкновенно выразительны, одухотворены, вчитываясь в строчки рецензий, воспоминаний, либретто, можно представить себе эту великую русскую актрису, о которой Дидло скажет: «Дарования, ей подобные, не имеют пределов».

Великая балерина Анна Павлова. Вацлав Нижинский

Никита Долгушин, народный артист РСФСР, вспоминает: «Будучи учеником балетной школы, я часами, вглядываясь в каждый сантиметр фотографии, буквально впитывая изображение, разгадывал, что стоит за ним. Обличья и позы, выученные назубок, становились живыми, близкими. И теперь, встречаясь с этими фотографиями на страницах книг, альбомов, в россыпях коллекций, я радуюсь, словно встрече со старыми друзьями».

Портрет актрисы Е. И. Колосовой в костюме Артемиды

Обо всех экспонатах этого небольшого музея более подробно рассказать невозможно. Хотя каждый из них имеет свою необычную судьбу. Каждая вещь в экспозиции занимает свое место. А все вместе они позволяют рассказать о неповторимой красоте балетного искусства.

Балетные туфельки

Резеда Рахматуллина    Страничка автора



© 2001 - 2016