На главную Rambler's Top100
МАРТ 2013 г.
Март 2013 года

Рубрика Викторина
Викторина

Голландская писательница Йоке ван Леувен

ВИКТОРИНА «За семью печатями» ИЮЛЬ, 2013 г.

Голландская писательница Йоке ван Леувен родилась в 1952 году в Гааге. С детства она любила сочинять истории и сама делала к ним рисунки. Йоке не только стала известной писательницей, но еще она окончила Королевскую Академию изящных искусств в Антверпене. В 1979 году вышла ее первая книга — «Дом с семью комнатами», за рисунки к которой Йоке получила премию «Золотая кисть». С тех пор она стала одним из самых популярных писателей и художников в Европе. В 2002 году Йоке ван Леувен была номинирована на самую престижную награду для детских авторов и иллюстраторов — Премию Ханса Кристиана Андерсена. Наша викторина посвящена книге Йоке ван Леувен «Пип!», которая вышла на русском языке в издательском доме «Самокат». В викторине зашифрованы названия птиц, а ключевое слово, которое нужно найти, — имя одной из героинь повести «Пип!».

Пип!

ШКАНУЛЕЗЕ 1. У Варре, героя повести «Пип!», была книга о птицах. В ней рассказывалось обо всех птицах, их названиях и расцветках, и даже описывались птичьи «лица». «Или у птиц нет лица? — пишет Йоке ван Леувен. — Может быть, лицо только у человека? Но иногда кажется, что как раз у зверей и птиц и есть настоящие лица, а вот у людей, наоборот, морды». Чтобы наблюдать за птицами, Варре брал с собой …. Из пропущенного слова нужна вторая буква.

ДУДО 2. Попавшая в дом к Варре и Тине девочка с крылышками плохо выговаривала некоторые буквы. А самым любимым ее лакомством был «бутирбрид с ирихисивым мислим». Из названия масла нужна первая буква.

Клубника

НОКОПЛЯКАН 3. Дефекты речи нисколько не смущали Варре. «Ну и что? — говорил он. — Много кто не выговаривает некоторые звуки. Говорят фыфка, фтука, фоколад. А в остальном они полностью здоровы». Какую букву имел в виду Варре?

РЯДЕБА 4. Ах, как замечательно девочка с крылышками умела летать! Под самыми облаками! Разными стилями! Кролем на спине, летательным брассом, и еще, как бабочка, стилем …. Из пропущенного слова возьмем третью букву.

КОМОСКАВ 5. Как-то девочка с крылышками случайно попала к девочке по имени Лутье. Лутье ничуть не удивилась крылышкам новой подружки. Она знала, что такое вполне может быть. Ведь есть же деревья, на которых растут полуперсики, полусливы. А как называется придуманное Лутье дерево-гибрид, на котором растут клублоки или яблоника? Из названия «правильного» фрукта возьмем пятую букву.

РЕБЕГОШУВКА 6. Друзья, отправившиеся на поиски летающей девочки, остановились отдохнуть в санателе «Ручеек». Санатель — это что-то вроде санатория и отеля. В санателе жил мальчик по имени Бор, который боялся духов и таинственных существ, похожих то ли на повидло, то ли на облака. Из названия существ нужна первая буква.

Пирог


Год культуры России в Нидерландах и Год голландской культуры в России Год культуры России
в Нидерландах
и Год голландской
культуры в России


ОТВЕТЫ НА ВИКТОРИНУ «ЗА СЕМЬЮ ПЕЧАТЯМИ» («КОСТЕР» № 2, 2013 г.)

1. Солнце, буква – «С», город – ЭНСХЕДЕ.
2. Стрекоза, буква – «Р», город – КЕРКРАДЕ.
3. Цапля, буква – «А», город – ЗЮТФЕН.
4. В темноту, буква – «М», город – РОТТЕРДАМ.
5. Черепаха, буква – «Х», город – ГААГА.
Ключевое слово – ХАРМС.


Художник Евгений Морозов   Страничка художника





© 2001 - 2017