На главную Rambler's Top100
Март 2015 г.


МАРТ 2015 года



Конкурс «Бумажный кораблик»

Конкурс «Бумажный кораблик»

22 марта — юбилей писательницы Татьяны КУДРЯВЦЕВОЙ

Татьяна КУДРЯВЦЕВА

Шестого марта 1925 года, 90 лет назад, вышел первый номер Всесоюзной детской газеты «Пионерская правда». И эта газета напрямую связана с писательницей Татьяной Кудрявцевой. Как и еще одна отличная газета — «Ленинские искры». Многие старшие читатели помнят замечательную Нину-Октябрину, которая писала в газете для и про — самых маленьких школьников. Так вот, Нина-Октябрина — это Татьяна Кудрявцева! Тысячи статей, десятки рассказов, несколько увлекательных школьных повестей, множество книг — вот такая писательская биография у Татьяны Александровны. Первая повесть Татьяны Кудрявцевой называлась «Сто имен Тани Филимоновой», вышла она в издательстве «Детская литература» в 1987 году. Печаталась Татьяна Александровна и у нас в «Костре». Прочитайте обязательно повести Татьяны Кудрявцевой «Война и мир в третьем “б”» («Костер» № 9, 1997), «Сотворение мира» («Костер» № 9, 1998), «Жизнь артиста» («Костер» № 9–12, 1999) и, конечно, рассказы — вам очень понравятся, можете не сомневаться!

Отличный подарок — от отличного писателя!

Мечеть. Белые ночи

Я познакомился с творчеством Татьяны Кудрявцевой, когда прочитал книгу «Азбука Санкт-Петербурга». Книга мне понравилась, потому что она написана про мой родной город. Мне в книге понравилось всё — и иллюстрации, и стихи. Иллюстрации в книге — это не только фотографии нашего города, но и детские рисунки. На рисунках, конечно же, наш город.

Книга называется «Азбука», и не случайно. Только азбука не для начинающих изучать буквы, а уже начинающих изучать достопримечательности нашего города. Автор в стихах рассказывает историю здания, памятника или даже природного явления, характеризующего наш город. Например, сначала на букву «А» — Адмиралтейство, а на букву «Б» — Белые ночи.

Особенно мне понравилось стихотворение про Русский музей. Мы с классом ездили туда на экскурсию. Прочитав стихотворение, я сразу вспомнил музей, представил его, а также площадь, на которой он находится.

Эта книга, думаю, будет интересна и гостям нашего города, потому что автор приглашает совершить прогулку по самым красивым местам Петербурга. Читая книгу, можно отвечать на вопросы в конце каждого стихотворения и получать очки — километры, а потом из них составить собственный маршрут по городу. Книга Татьяны Кудрявцевой — хороший подарок для моих друзей из разных городов.

Константин МАРКОВ, 6 «а» класс,
школа-интернат № 49, Санкт-Петербург



Адмиралтейство
Ростральные колонны



Татьяна Кудрявцева
Художник Айслу Шмакова
Страничка автора Страничка художника








© 2001 - 2017