На главную Rambler's Top100
Март 2015 г.


МАРТ 2015 года

История вещей

История вещей
БЕЛАЯ ниточка, КРАСНАЯ ниточка

Есть в Болгарии красивая легенда. В первый день марта, едва пригрело солнышко, вышла на опушку леса красавица Весна. Оглядела она полянку и заметила, что под кустом терновника, с трудом раздвигая снег, пробивается первый подснежник. Решила Весна помочь хрупкому цветку. Опустилась перед ним на колени и стала расчищать снег вокруг подснежника, раздвигать колючие ветки терновника. Увидела это Зима и разозлилась не на шутку. Дунула изо всех сил, и закружился колючий холодный ветер. Набросился он на Весну, стал засыпать ее снегом, хлестать снежными плетьми. А Весна наклонилась над маленьким цветком, подышала на него теплым дыханием, прикрыла ласковыми руками. Колючий терновник исколол ей ладони, и капля горячей крови упала прямо на подснежник. Цветок ожил, расправил свои лепестки, распрямился гордо, раздвинув снег. Испугалась Зима силы маленького подснежника и отступила.

Весна

Первого марта в Болгарии празднуют день прихода весны, и приветствовать весну принято куколками из красных и белых ниток. Белый цвет символизирует подснежник, а красный — цвет крови Весны. День Бабы Марты — так называют в Болгарии 1 марта. С этого дня носят мартинички — красно-белые куколки. По традиции, мартинички привязывают на руки, ноги, шею, пояс, верхнюю одежду. Носят мартинички почти месяц — пока не увидят первое зазеленевшее дерево или первый весенний цветок, или первого аиста, вернувшегося на родину из жарких стран, или первую змейку, покинувшую зимнее убежище. После этого мартинички снимают и прячут под камень. Это часть ритуала гадания о том, каким же будет следующий год. Если к куколкам пристанет муравей, значит, народится в новом году множество коз и овец. Если ползет по куколкам божья коровка — будет много рогатого скота, а если паучок — то изобилие осликов. Мартинички можно не только прятать под камень, но и вешать на зазеленевшее во дворе плодовое дерево, бросать с пожеланиями благоденствия в реку или закидывать на крышу дома, чтобы жить в нем было легко и счастливо.

Мартинички лучше делать собственными руками. Ты думаешь о том, кому хочешь подарить куколок, и вплетаешь в мартинички добрые мысли и пожелания. На рассвете первого марта девушки в красивых бело-красных одеждах плетут мартинички своим любимым, чтобы куколки оберегали их от зла. Невестам полагается носить мартинички на правой стороне одежды. Холостым парням дарят куколок с разделенными концами ниток, а женатым, чтобы они не смотрели по сторонам и любовались всегда только своей избранницей, ниточки на мартиничках отрезают под самый узелок.

Мартинички дарят со словами: «Честита Баба Марта!» Баба Марта — персонаж болгарского фольклора, символ женского начала. Это добрая младшая сестра Большого Сечко (Января) и Маленького Сечко (Февраля). Чтобы порадовать Бабу Марту, нужно надеть что-нибудь красное. А лучше всего — испечь домашний пирог, потому что Баба Марта очень любит теплый семейный очаг, огонь в духовке или печке, и чтобы любящие друг друга люди собирались вместе.



2015 - Перекрестный год туризма России и Болгарии



Эстер Ро
Художник Виктор Пономаренко
Страничка автора Страничка художника




© 2001 - 2017