На главную Rambler's Top100
Март 2015 г.


МАРТ 2015 года



2015 - Год Литературы  в Российской Федерации Магический кристалл

Тайны повестей ПУШКИНА. Начало. Являлась ли старуха-графиня с того света?



Где скрывался туз?

Тайны повестeй ПУШКИНА. Где скрывался «туз»?

Почему именно эти карты: тройка, семерка и туз — не какие-нибудь другие, действуют в повести А. С. Пушкина «Пиковая дама»? В произведениях часто зашифрованы иные смыслы помимо тех, что лежат на поверхности. Давайте попробуем приоткрыть тайну трех карт.

Итак, Германн упорно думает о тайне трех карт.

«Анекдот о трех картах сильно подействовал на его воображение и целую ночь не выходил из его головы», — говорит автор во второй главе. Давайте внимательно прочитаем, как размышляет Германн.

«Да и самый анекдот?.. Можно ли ему верить?.. Нет! расчет, умеренность и трудолюбие: вот мои три верные карты, вот что утроит, усемерит мой капитал и доставит мне покой и независимость!»

Вот они — три верные карты самого Германна: расчет, умеренность и трудолюбие. Очень земные, рациональные «карты», ничего мистического. Но тут смысл делает неожиданный кульбит, и в дело вступает мистика. Утроит, усемерит! Вот они — две карты! Утроит — тройка, усемерит — семерка!

Удивительно: тройка и семерка возникают случайно (или не случайно?) в голове Германна прежде, чем о них скажет явившаяся с того света графиня! И заметьте еще: эти мысли героя — во второй главе. А призрак графини выдает тайну карт в пятой. Значит, Германн интуитивно раскрыл или приблизился к раскрытию тайны трех карт?!

Тройка и семерка косвенно названы. Наверное, и туз где-то зашифрован? Где же он «прячется»?..

Эту задачу литературовед Б. Сарнов призвал решить самого… Шерлока Холмса (в книге «Занимательное литературоведение, или Новые похождения знакомых героев»)! Великий детектив не спасовал перед Пушкиным и выдвинул версию: цифра три возникает в сознании героя потому, что его мысли вертятся все время вокруг трех карт. К семи, то есть к семерке, персонажа подталкивает… возраст графини — восемьдесят семь лет, а также страх того, что она умрет, так и не выдав тайны, возможно, через неделю (то есть семь дней). Ну, а что же туз?

И здесь Холмсу помогает Ватсон! Доктор считает, что туз появляется в мыслях Германна не из ряда чисел (как тройка и семерка). Туз — это влиятельный, богатый, независимый человек. Есть даже такое выражение: «выбиться в тузы». Германн именно к этому и стремится! Говорит же он: «вот что … доставит мне покой и независимость». Из такого стремления и появляется туз в Германновом наборе из трех карт.

Шерлок Холмс согласен с доводами своего друга и коллеги по расследованию. Но согласны ли с этим другие читатели и специалисты? Оказывается, нет. Но об этом — в следующий раз.

Евгений СЛАВУТСКИЙ,
журналист, преподаватель литературы
московской школы-лицея «Венда»


Евгений Славутский
Художник Виктор Пономаренко
Страничка автора Страничка художника








© 2001 - 2017