На главную Rambler's Top100
Март 2015 г.


МАРТ 2015 года



Морская газета

Морская газета



Дорогие друзья! Как вы знаете, в нашей «Морской газете» множество рубрик — в них мы рассказываем о мореплавателях и кораблях, о писателях-маринистах и важных событиях морской жизни. А с этого выпуска мы начинаем настоящее морское путешествие — с прокладкой курса, определением места судна в море, навигационными опасностями... В нашем путешествии нам поможет настоящая ШТУРМАНСКАЯ КАРТА.

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ШТУРМАНСКОЙ КАРТЕ

Вот она, эта карта — в правом верхнем углу нашей «Морской газеты». На корабле такие карты хранятся в ящиках особого стола, за которым трудится ВАХТЕННЫЙ ШТУРМАН.

У штурмана сложная и очень ответственная работа. Он прокладывает для корабля безопасный курс в океане и определяет место корабля в море. В этом ему помогает целый арсенал приборов, о которых мы тоже обязательно поговорим. Штурман должен уметь быстро решать множество сложных математических задач — некоторые из них попробуем решить и мы с вами. А карта с нанесенной на ней ПРОКЛАДКОЙ (это курс судна с определениями места) — главный документ штурмана.

С картой работают на большом столе. Чтобы качка корабля не мешала штурману работать с картой, используют специальные зажимы, или небольшие увесистые грузики. Прокладку штурман чертит остро отточенным карандашом.

Штурманская карта не похожа на обычные физические. Например, на ней не будет сухопутных объектов, кроме тех, которые могут помочь нашему штурману в определении места корабля. Такие объекты (маяки или выдающиеся скалы) на карте обведены яркими кружками. На нашей карте показан остров Эльба (он находится недалеко от побережья Италии) с высокими горами — их вершины тоже могут пригодиться штурману.

Не будет и шкалы глубин. Море на штурманской карте имеет только два цвета: белый — там, где плавание безопасно, и голубой — там, где глубины невелики и есть угроза посадки судна на мель.

Именно о глубинах мы и поговорим в следующий раз. А на досуге попробуйте разузнать — какая выдающаяся историческая личность прославила изображенный на нашей карте средиземноморский остров?

Дежурный капитан
Михаил САВИНОВ





Михаил Савинов


Страничка автора







© 2001 - 2017