На главную Rambler's Top100
Март 2016 г.


МАРТ 2016 года



Аптека для души

16 марта — 65 лет со дня рождения замечательного художника Валерия Ильича ЦИКОТЫ (1951—2014)

Валерий Ильич ЦИКОТА

В старейшем детском журнале «Костер», которому в этом году исполнится 80 лет, работали самые лучшие и известные писатели и художники. На рубеже 80—90-х годов главным художником «Костра» был Валерий Цикота.

Валерий Цикота был замечательным мастером своего дела, которому учился целых тринадцать лет. Совсем мальчишкой он поступил в СХШ — среднюю художественную школу для одаренных детей, которая находилась прямо в Академии художеств (Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина), потом стал студентом Академии, а окончив ее, посвятил свою жизнь книжной иллюстрации.



Иллюстрации В.Цикоты


У Цикоты, как у всякого большого художника, своя узнаваемая манера. Рисунок — тонкий, изящный, изысканный. Иллюстрации надо обязательно рассматривать, в них таится масса деталей, мелочей, которых нет даже в тексте. Так книги о летательных аппаратах, врачебной науке, истории превращаются в настоящие маленькие рисованные энциклопедии. А сколько сказочных сюжетов и фантастических существ создала недюжинная, иногда парадоксальная, выдумка художника! Сколько юмора в его рисунках!

Детское фото В.Цикоты Иллюстрация В.Цикоты

Валерий Цикота был обаятельным человеком, отличным рассказчиком и юмористом. Большой, как медведь, бородатый, добродушный и веселый. Говорил тихо, иногда посмеивался. Любил готовить и удивлял гостей разносолами: маринованными грибочками, консервированными огурцами, собирал и солил листья папоротника-орляка.

Руки у Валерия были золотые. И это не только к кисточкам и краскам относится. Легко и умело управлялся он и с пилой, и с рубанком. А друзьям дарил необычные, причудливые и красивые подарки: чучела раков и рыб! Когда в магазин привозили свежую рыбу, среди нее попадались случайные, иногда весьма экзотические экземпляры — колючие, бугристые, с плавниками-веерами. Таких откладывали специально для Цикоты, а он превращал их в произведения искусства.

Много лет у меня на шкафу стоит подарок Цикоты — чучело странной пучеглазой рыбы: сама длинная и узкая, плавники похожи на крылья, а голова большая, губастая. Я искала по разным определителям, что же это за рыба, даже показывала ее ихтиологу из зоомузея. Так и осталась рыбина неопознанной. Смотрю я на нее и думаю, не из сказок ли Цикоты она прилетела?

Он проиллюстрировал более ста книжек, это настоящая маленькая библиотека. Художник представил нам известных исторических и литературных героев такими, какими видел их только он — Ихтиандра, античных богов, Моцарта, Марко Поло, средневекового рыцаря Роланда, множество сказочных героев. И все это создано талантом и фантазией Валерия Цикоты.



Иллюстрации В.Цикоты



Елена Матвеева


Страничка автора



Шахматная школа «КОСТЕР»

Обучение игре в шахматы детей с 4 лет
Адрес: Мытнинская ул., д.1/20

Тел.: 921-62-10 Информация




© 2001 - 2018