На главную Rambler's Top100
Март 2016 г.


МАРТ 2016 года

История вещей

Матрешки МНОГОСЛОЙНАЯ КУКЛА

Кто из вас, ребята, не играл с матрешкой? Это же очень весело — достал из большой куклы другую, чуть поменьше, а из нее извлек новую, в которой еще несколько фигурок, и так далее. Особенно любят раскладывать матрешки и играть с ними в семью девочки.

Кто же изобрел эту замечательную игрушку? Откуда она появилась?

Многие ученые считают, что ее придумали в Индии, но она очень понравилась китайцам, которые тоже стали ее делать. А японцы индийцам с китайцами позавидовали, вот и у них вскоре появилась эта многослойная игрушка.

В 1910 году жена известного предпринимателя и любителя искусства Саввы Ивановича Мамонтова привезла из Японии в их подмосковное имение Абрамцево диковинную игрушку, которая изображала старого мудреца Фукурума. С этого момента и началась история русской матрешки.

Русская матрешка

У Мамонтова была мастерская, в которой изготавливали игрушки для детей. Один из ее работников, Василий Звёздочкин, выточил из дерева фигурки, которые вкладывались одна в другую, а художник Сергей Малютин расписал их русскими сюжетами.

Но, увы, эти первые матрешки получились сначала намного хуже японских кукол.

Оказалось, чтобы делать хорошие матрешки, надо было многое знать и уметь.

Для изготовления матрешек годятся только липа, осина, лиственница или береза, срубать которые можно лишь зимой или ранней весной, когда в них еще мало сока. На дереве не должно быть сучков. Хранить стволы требуется так, чтобы они хорошо обдувались ветром. Сушить эту древесину нужно не меньше двух-трех лет. Но если не уследить и пересушить дерево, то оно для этой работы уже не годится, и надо начинать все заново.

Сначала вытачивается самая маленькая фигурка, потом делается нижняя часть следующей. Верхние половинки матрешек не просушиваются, а сразу одеваются на нижние. «Доходят» они уже в самой игрушке. Благодаря этому детали плотно друг к другу прилегают.

Японские матрешки

В России существуют разные виды матрешек: вятская, семёновская, сергиево-посадская, тверская, и другие. Поэтому способы их оформления не всегда совпадают. У каждого вида матрешек своя манера раскрашивания. Но объединяет их то, что каждую деревянную куколку полируют, а затем покрывают тонким слоем клейстера. Потом все детали раскрашивают. Чаще всего для этого используют гуашь или масляные краски. В заключение матрешку обязательно покрывают лаком, который придает игрушке блеск, а также защищает ее от пыли и влаги.

А почему именно «матрешка»? Откуда такое странное название? Вот об этом — в следующий раз!




Илья Бутман
Художник Виктор Пономаренко
Страничка автора Страничка художника




© 2001 - 2017