На главную Rambler's Top100
Март 2016 г.


МАРТ 2016 года

Герой ли... литературный герой?

Удивительный и прекрасный!

Мой любимый литературный герой — эльф Леголас Зеленолист из эпопеи Джона Рональда Руэла Толкина «Властелин колец».

Первое знакомство с этим персонажем происходит в Ривенделле, долине, находящейся у подножия Мглистых гор. Он предстает перед читателем как высокий, стройный и энергичный эльф. Прибыл Леголас в эту долину для участия в Совете Элронда. После долгих переговоров Зеленолист присоединился к Братству кольца, состоящему из хоббитов Фродо, Мэрри, Пиппина и Сэма; волшебника Гэндальфа Серого; гнома Гимли и представителей человеческого рода — Арагорна и Боромира. Братству приходится преодолевать много трудностей на своем пути, ведь их цель — подняться на Ровоковую гору, находящуюся в Мордере, и уничтожить кольцо Всевластия.

Леголас

Братство начинает свое длинное путешествие, но перед ним встает немалая проблема: пересечь горы через перева нельзя из-за снежной бури. И только благодаря своему эльфийскому умению не проваливаться в снег при ходьбе Леголас смог пройти дальше остальных и увидеть, где заканчивается буря.

Свою истинную храбрость и хладнокровие эльф показал в Чертоге Мазарбул, где Братство Кольца атаковали орки. В этот момент Зеленолист не щадя разил чудовищ своими стрелами.

Леголас немало раз проявлял сочувствие и понимание. Например, когда хоббиты, младшие участники Братства, уставали или были ранены. В такие моменты Зеленолист пытался подбодрить своих друзей, и у него это получалось.

Эльф показал свое упорство и настойчивость, когда Галадриэль, Леди Золотого леса, проводила некое испытание над всеми членами Братства, мысленно предложив выполнить любое, даже самое сокровенное желание каждого из членов Братства в обмен на отказ от миссии.



Варвара КАРАВАЕВА Джон Рональд Руэл Толкин и его книги

Битва за Хельмову Падь оставила большой отпечаток в душе эльфа. Это была самая страшная, самая кровавая битва из всех, на которой Леголасу доводилось когда-либо побывать в тот момент. В этой битве он сразил около сорока орков. Здесь эльфу пришлось показать свою удивительно-грациозную ловкость, настоящую храбрость и полное презрение к врагу.

Эльф Леголас Зеленолист — мой любимый литературный персонаж. И я считаю его настоящим героем за его храбрость, сообразительность, верность и доброту. Джон Толкин создал поистине удивительного персонажа, которым можно восхищаться при каждом прочтении!

Варвара КАРАВАЕВА, 14 лет,
«Центр детского творчества и методического
обеспечения», г. Череповец








© 2001 - 2016