На главную Rambler's Top100
Март 2016 г.


МАРТ 2016 года



Рубрика Вот в чем вопрос

2 марта — Международный день спички

Патент на спички

Нужны ли изобретениям патенты?

Казалось бы, что может быть проще спички? А ведь она — важнейший предмет жизни человека. И биография у обыкновенной спички совсем не простая!

Шансель, французский химик, изобрел спички более двухсот лет назад, в 1805 году. Они загорались от контакта с серной кислотой. Но самое неприятное, что эти первые спички нередко взрывались прямо в руках. Изобретение нуждалось в совершенствовании! И за этим дело не стало. В 1826 году англичанин Джон Уокер улучшил спички, даже не стремясь к этому. Как-то на конце палочки, которой он размешивал реактивы, засохла смесь. При уборке палочка чиркнула о пол — и загорелась. Уокер не мог пройти мимо такого занимательного явления, и вскоре стал выступать с лекциями, демонстрируя чудеса своего открытия изумленной публике. Но среди удивленных сограждан оказались и смекалистые. На одном из показов присутствовал некий Сэм Джонс, который украл идею у Джона Уокера, запантентовал ее (чего Уокер сделать не догадался) и вскоре наладил весьма прибыльную торговлю спичками. Свои (или почти свои) спички Сэм назвал «люциферчиками» — при зажигании они источали зловонный аромат серы.

Не менее грустная история, связанная с патентом на изобретение, произошла и с 19-летним химиком Шарлем Сориа. Он придумал добавлять к спичечным головкам, состоящим из серы и бертолетовой соли, белый фосфор. Благодаря белому фосфору спички наконец-то перестали взрываться. Но имя изобретателя кануло в вечность, потому что денег на патент у него не было. Через два года изобретение Шарля повторил немецкий химик Каммерер. С немецкой педантичностью он зафиксировал свое изобретение официально и запустил фосфорные спички в производство. У спичек Каммерера было два недостатка: во-первых, они слишком легко зажигались о любую твердую поверхность, что вызывало пожары, во-вторых, белый фосфор оказался сильнейшим ядом, а это вело к смертности среди рабочих на спичечных заводах. Изобретение по-прежнему нуждалось в совершенствовании!

Столь опасными спички перестали быть только в 1855 году, когда шведский химик Лундстрем предложил заменить белый фосфор красным, а любую твердую поверхность для зажигания — специальной шершавой. За это решение химик получил золотую медаль Международной Парижской выставки, а спички во всем мире стали называть шведскими. Шведской спичке посвятил свой одноименный детективный рассказ Антон Павлович Чехов.

А знаете, что может заменить линейку? Спичечный коробок! Его длина всегда равна 5 см. Коробок был придуман в 1889 году американцем Джошуа Пьюси. Пьюси тоже не оформил патент, и идеей завладела «Diamond Match Company». Правда, компания усовершенствовала коробок — шершавая поверхность у коробка Пьюси была внутри, а у фирмы — снаружи. Изобретение оказалось таким востребованным, что президент Америки обратился в компанию с просьбой отказаться от патента. И 105 лет назад, в 1911 году, спичечный коробок стал достоянием всего человечества.



Взрывающаяся спичка



Светлана Головина
Художник Лев Колов
Страничка автора Страничка художника




© 2001 - 2017