На главную Rambler's Top100
Март 2016 г.


МАРТ 2016 года



Морская газета

Морская газета


ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ШТУРМАНСКОЙ КАРТЕ

Магнитное склонение: КУДА ПОКАЗЫВАЕТ КОМПАС?

Картушка магнитного компаса

На большинстве морских штурманских карт есть круг, размеченный на 360 градусов. В центре круга — надпись: «Магн. скл.» и число, например, 12°.2 (О). Что же это значит?

Если спросить у наших «На север!» Это верно, но здесь есть одна небольшая сложность.

Наша планета представляет собой огромный магнит, создающий магнитное поле. Места, в которых силовые линии этого поля (а именно вдоль этих линий устремляется стрелка компаса) пересекают поверхность Земли под прямым углом — это магнитные полюса, северный и южный. Получается, что стрелка указывает на северный магнитный полюс. А этот коварный полюс не только не совпадает с истинным Северным полюсом (макушкой глобуса), но еще и постоянно двигается с места на место!

Кстати, слово «компас» моряки произносят с ударением на второй слог. У морского и сухопутного магнитного прибора разница не только в произношении. Компас туриста указывает на магнитный полюс острием стрелки, а компас штурмана — нулевым делением картушки (шкалы). Итак, между направлением на истинный север есть какой-то небольшой угол. Называется этот угол «магнитное склонение». Это и есть то самое «магн. скл.» Картушка магнитного компаса в круге на карте. Ученые-магнитологи давно измерили его для всей Земли и установили, как оно меняется в каждой точке планеты. Склонение может быть восточное (если магнитный полюс для нас находится правее истинного), или западное (если он находится левее). Если мы хотим скомандовать рулевому курс по магнитному компасу, мы обязательно должны учесть склонение (если оно восточное (О) — то вычесть его из величины нашего истинного курса, если западное (W) — прибавить).

А как же нам быть с движением магнитного полюса? Ведь карты издаются не каждый год, а полюс все время ползет со своего места! На штурманской карте всегда указано, как меняется склонение в этой части моря: например, «годовое уменьшение 0°.08» Значит, каждый год склонение меняется к западу на восемь сотых долей градуса. Перед выходом в рейс штурман, получив необходимые карты, обязательно вычисляет, насколько изменилось склонение. Называется эта задача «приведение склонения к году плавания».

Попробуем себя в роли штурмана? Пусть наш истинный курс, который мы проложили по безопасным глубинам на карте, будет 76°. На судне — только магнитный компас (бывают и компасы, показывающие на истинный север, но о них мы поговорим как-нибудь в другой раз). Склонение по карте 11° восточное. Годовое уменьшение — 0,5 градуса. Карта издана в 2013 году.

Задача — скомандовать нашему рулевому курс, который он должен держать по магнитному компасу. И запомним еще одно условие — судно у нас деревянное. Почему это важно — об этом в следующий раз.



Заголовок карты. В нем указывается годовое изменение склонения
Заголовок карты. В нем указывается годовое изменение склонения

Дежурный капитан
Михаил САВИНОВ





Михаил Савинов


Страничка автора







© 2001 - 2017