На главную Rambler's Top100
Март 2017 г.


МАРТ 2017 года



Открой книгу - открой мир


Книги на полке в Центральной городской детской библиотеке им. А. С. Пушкина, где расположена Санкт-Петербургская секция Совета по детской книге России (St. Petersburg branch of Russian IBBY), можно сравнить с разноцветными банками и колбочками в кладовке волшебника: в каждом сосуде на века законсервированы язык, голоса и характеры людей, события и культура той страны, в которой они были созданы. Привычными цветами переливаются книги на русском языке, знакомы начертания букв в книгах на немецком, английском, французском. Совсем необычные символы в книгах на иврите, хинди, кхмерском, маори и саамском, а сказки на сербском, напротив, кажутся понятными… Но все эти книги очень хочется прочесть, потому что они — лучшие на планете, и они способны открыть нам весь мир!

Открой книгу - открой мир. Выставки в детских библиотеках Санкт-Петербурга

Все эти книги — из Почетного списка Международного совета по детской книге. Более семидесяти стран участвуют в составлении этого списка, на основе которого создаются уникальные книжные коллекции лучших детских книг мира. И каждые два года одна из таких коллекций поступает в Россию, в Санкт-Петербург.

В коллекции 2016 года — сто семьдесят три книги из пятидесяти семи стран мира на сорока восьми языках. А первый список, опубликованный пятьдесят лет назад, был совсем коротким — в нем всего пятнадцать книг из двенадцати стран. Кстати, в этом списке была книга Астрид Линдгрен «Мио, мой Мио», и для русских читателей ее открыл именно журнал «Костер». Это была первая публикация знаменитой сказочницы в нашей стране!

А как быть с книгами из Почетного списка, которые еще не переведены? Ведь нам уже сейчас интересно узнать, что за история скрывается под той или иной необычной обложкой.

Именно поэтому библиотеки Петербурга участвуют в проекте «Открой книгу — открой мир» и представляют для читателей книги одной из стран, привлекая к работе носителей языка, студентов-иностранцев, профессиональных переводчиков. Да и многие жители нашего многонационального города способны прочесть книгу на том или ином языке и рассказать о ней другим. А журнал «Костер» в своей новой рубрике будет рассказывать о лучших детских и подростковых книгах разных стран.

Давайте вместе с книгой открывать огромный, увлекательный и многообразный мир!



Сказки на разных языках





© 2001 - 2017