На главную Rambler's Top100
Март 2017 г.


МАРТ 2017 года



Беседка

Сырные творожники


Почему сырники называют именно сырниками? И правда, не очень понятно! Ведь готовят их не из сыра, а из творога, и едят не в сыром виде. Откуда же появилось такое странное наименование? Для того чтобы ответить на этот вопрос, надо заглянуть в историю.

Понятия «творог» и «сыр» стали различать не так уж давно. Наши предки на Руси до XVIII века называли свежий домашний творог сыром. Его и сейчас так называют в некоторых русских деревнях. Когда-то в древнерусском, украинском, сербском и многих других славянских языках все изделия из творога называли «сырными». Так и появилось слово «сырники».

Очаг Древнерусское слово сыръ восходит к праславянскому surъ — прилагательному со значением «сырой». Это древнее слово того же корня, что и древнепрусское suris«сыр», древнеисландское surr«закваска» и древневерхненемецкое sur«кислый». Исходно » это кислое молоко, затем творог и только потом сыр в современном понимании. Творог считался продуктом, традиционным для Восточной и Северной Европы. Общеславянское слово «тварогъ» родственно слову «творить». Буквально оно означало — «сделанное твердым молоко». От слова «творог», по одной из версий, происходит и название «ватрушка». Это может быть измененное перестановкой слогов слово. Или, по другой версии, название этого вкусного блюда произошло от слова «ватра»«очаг», «огонь».

Рубрику ведут
Мария БЛАЖНОВА
и Кот Грамотей




Мария Блажнова
Художник Елена Болгова
Страничка автора Страничка художника




© 2001 - 2017