На главную Rambler's Top100
Март 2017 г.


МАРТ 2017 года



Конкурс «Бумажный кораблик»

Конкурс «Бумажный кораблик»

31 марта исполняется 135 лет со дня рождения Корнея Ивановича ЧУКОВСКОГО.

Корнея Чуковский - Ксения БУБЕНЧИКОВА

ЧУКОВСКИЙ НА ВСЕ ВРЕМЕНА

Настоящее имя Корнея Ивановича Чуковского — Николай Васильевич Корнейчуков. Это знают не все зато стихи Корнея Чуковского всем известны.

На стихах-сказках Чуковского выросло не одно поколение. И если стихи Пушкина дороги всем взрослым, то произведения Чуковского пользуются такой же популярностью у детей.

За что же так любят его произведения? Язык стихов Чуковского мало отличается от современного. Сказки очень легко и доступно написаны. И даже слово «городовой» совсем не напугает маленького читателя, которому знакомо слово «полицейский». Автор хоть и жил в прошлом веке, но стихи его ничуть не устарели.

Сюжет каждой истории Чуковского нов и интересен. Я, как начинающий автор, знаю, как трудно написать что-то стоящее, если нет оригинальной идеи. Чуковский же смог придумать «Тараканище», «Крокодила», «Краденое солнце»… То есть он создал в русской литературе для детей свой, не похожий на другие, мир сюжетов и героев. Можно сказать, получилась целая литературная планета Чуковского.

Крокодил и другие животные из сказок К. Чуковского

Сказки Чуковского, безусловно, поучительны. Но это выражено не в виде занудной проповеди автора или персонажа, а в виде вопроса, чтобы дети подумали, а как надо было поступить Федоре, чтобы от нее не убежала посуда, и что надо было делать грязнуле, чтобы Мойдодыр его не наказал. Стихи-сказки Чуковского учат детей быть добрыми и отзывчивыми, честными и порядочными. Конфликт в них всегда крайне напряжен, но добро неизбежно побеждает зло. Я думаю, что без веры в эту победу трудно бы нам жилось на свете…

Есть у этого писателя и замечательная проза. Книга «От двух до пяти» предназначена в первую очередь родителям, но я ее читала с не меньшим удовольствием, чем сказки. В ней рассказывается о детской речи, отражающей внутренний мир ребенка, который долго изучал и прекрасно понимал автор. А подросткам я советую прочесть автобиографическую повесть Корнея Ивановича «Серебряный герб», интересно и реалистично рисующую жизнь дореволюционных гимназистов.

Да, годы идут, вкусы и пристрастия людей неизбежно меняются, но, думаю, Чуковского будут читать еще очень долго!

Ксения БУБЕНЧИКОВА, 11 лет,
Литературная студия
ЦДБ Калининского района Санкт-Петербурга

Медведь и другие животные из сказок К. Чуковского



Художник Мария Полиэктова   

Страничка художника



© 2001 - 2017