На главную Rambler's Top100
Март 2017 г.


МАРТ 2017 года



Пресс-клуб

Сегодня «у костра» Ярослав САДЧЕНКО — участник многочисленных научно-практических конференций и специализированной смены «Хранители» в МДЦ «Артек». Ярославу 11 лет. Он живет в г. Аксай Ростовской области, учится в 6 классе гимназии № 3.

Ощутить радость открытий…

— Ярослав, скажи, пожалуйста, в каких научно-практических конференциях тебе удалось поучаствовать?

Ярослав САДЧЕНКО

— Конференции назывались по-разному, например, «Мир и мы» (номинация «Юный исследователь»); «Отечество», посвященная 70-летию Великой Победы. Также я был участником Всероссийского конкурса сочинений.

— Какое направление науки тебя интересует больше всего?

— Мне нравится заниматься в секции «Робототехника» в областном центре детского технического творчества. Я проанализировал гипотезы ученых о техническом и историческом развитии и эволюции землян через 50 лет и начал писать фантастическую повесть о победе человека над искусственным интеллектом. Но больше всего меня интересуют биология и география. Меня привлекают пресмыкающиеся, моллюски и насекомые, а география интересна мне как наука о месте их обитания. Благодаря моему учителю географии, руководителю научно-исследовательской работы «Взгляд в прошлое: загадка нашей планеты — динозавры», Светлане Александровне Комковой, я открыл для себя палеонтологию и геологию. Мы пытались ответить на вопрос: «Почему не находят в Ростовской области следов динозавров?» В результате мы выяснили, что на территории Ростовской области после вымирания динозавров их кости найти практически невозможно, так как они были разрушены цунами и похоронены под осадочными породами бассейна мелководных морей.

Ростовская область

— К каким конкурсам, конференциям ты готовишься сегодня?

— Сейчас я готовлюсь к конкурсу «Узнай Россию. Начни с Дона», посвященному достопримечательностям Ростовской области. Организатор конкурса интернет-энциклопедия «Википедия».

— Ярослав, ты любишь природу, а есть ли у тебя домашние животные?

Динозавры

— Самые необычные обитатели моего живого уголка — это гигантские африканские улитки Achatina fulica. Но у меня еще живут два кота — Сима и Смайлик. Мы с мамой спасли их прошлым летом. Котят кто-то выбросил на помойку. Теперь мы живем одной дружной семьей.

— Любишь ли ты путешествовать?

— Я очень люблю путешествовать по России — с одноклассниками и семьей. Я побывал в бывшей столице Донского казачества станице Старочеркасской, археологическом музее под открытым небом древнего города Танаиса, в музеях Москвы, участвовал в историческом квесте города-героя Волгограда. Всей семьей (мама, папа, я и два моих старших брата) путешествуем на катере по Дону, проехали по Черноморскому побережью Кавказа.

— А какие книги ты читаешь — электронные или бумажные? Есть ли у тебя любимые литературные произведения? Герои?

— Я люблю читать фантастическую и приключенческую литературу. Предпочитаю книги бумажные, их дома очень много. Моя любимая книга «Робинзон Крузо» Даниэля Дэфо. Я учусь у Робинзона Крузо трудолюбию, целеустремленности, умению не падать духом, когда сталкиваешься с проблемами.

— Что ты пожелаешь нашим читателям?

— Всем ребятам я советую побыстрее найти самое важное и интересное дело своей жизни. Занимайтесь самообразованием и вы сможете ощутить радость открытий!

Беседовала Юлия МАРКОВА




Юлия Маркова
Художник Ольга Маркина
Страничка автора Страничка художника




© 2001 - 2017