На главную Rambler's Top100
Март 2017 г.


МАРТ 2017 года

Рубрика Викторина



2017 год — перекрестный год туризма России и Австрии


Викторина ЗА СЕМЬЮ ПЕЧАТЯМИ Герб Австрии

Австрия — родина многих выдающихся ученых, писателей, деятелей искусства. Одному из них — величайшему композитору, музыканту-виртуозу — Вольфгангу Амадею Моцарту посвящена наша викторина. Зашифрованные слова — названия музыкальных инструментов, на которых Моцарт исполнял свои произведения. Ключевое слово — название европейского городка, в котором установлен самый необычный памятник композитору.

Вольфганг Амадей Моцарт в детстве

ЛЬАТ 1. Музыкальные способности у Моцарта стали проявляться в раннем возрасте. Уже в три года он любил в качестве игры заниматься подбором созвучий на клавесине. Кроме того, он запоминал отдельные места музыкальных произведений и мог их воспроизвести. Вскоре у него возникло стремление к самостоятельному творчеству. В пять лет он сочинил две маленькие пьесы, инструментом для исполнения которых должен был стать … (нужно взять последнюю букву названия инструмента.)

Памятник Моцарту

КСПКИАР 2. Маленький Вольфганг обладал очень тонким и нежным слухом. До десятилетнего возраста его пугала … (возьмем четвертую букву названия), если играли только на ней одной без сопровождения. Один вид этого громогласного духового инструмента действовал на мальчика так, будто бы на него был направлен пистолет. Слыша звучание этого инструмента, ребенок менялся в лице, бледнел и едва ли не падал в обморок. Однако, если … звучала в оркестре, она не производила на Моцарта никакого впечатления.

Моцарт

НОИЕОТФРАП 3. Моцарт обладал удивительным чувством юмора. Однажды он решил подшутить над своим соперником, Антонио Сальери, и написал очень сложную мелодию. Вольфганг заявил, что он — единственный человек в мире, кто сможет ее сыграть. Сальери, кинув взгляд на ноты, возразил, что никто не сможет сыграть эту мелодию, потому что в самый сложный момент нужно взять несколько нот посередине, в то время как руки должны исполнять сложнейшие пассажи на противоположных концах клавиатуры, к тому же все это должно выполняться в очень быстром темпе. Довольный Моцарт сел за инструмент и сыграл пьесу точно по нотам, а, чтобы взять сложный аккорд посередине, использовал … (понадобится первая буква названия «инструмента»).

Моцарт

НОРГА 4. Моцарт счастливый обладатель аж четырех имен! Полное его имя на немецком — Иоганн Хризостом Вольфганг … (возьмем третью букву имени). Последнее переводится как «возлюбленный Богом» и варьируется в разных языках: один из вариантов в немецком языке — Готтлиб, по латыни — Амадеус, по-итальянски — Амадео. Благодаря этому композитора назвали и называют до сих пор Амадеем, хотя сам он предпочитал, чтобы к нему обращались по имени Вольфганг.



Семейный концерт семьи Моцартов Скрипка Клавесин

Оформление художника Евгения Морозова

ОТВЕТЫ НА ВИКТОРИНУ «ЗА СЕМЬЮ ПЕЧАТЯМИ» («Костер» № 2, 2017)

1. Лендлер — буква «Л»; композитор — Моцарт.

2. Мазурка — буква «А»; композитор — Штраус.

3. Полька — буква «Ь»; композитор — Бетховен.

4. Фокстрот — буква «С»; композитор — Легар.

5.Квикстеп — буква «В»; композитор — Гайдн.

Ключевое слово — ВАЛЬС.




Художник Евгений Морозов   Страничка художника







© 2001 - 2017