На главную Rambler's Top100
Март 2017 г.


МАРТ 2017 года



Зеленые страницы

ХИЩНИКИ У ВАС ДОМА


В тропических джунглях существуют удивительные растения-хищники, питающиеся различными насекомыми. Как правило, такие растения живут на болотистых почвах, в воде и даже прикрепляясь к стволам деревьев. Их среда обитания очень бедна Венерина мухоловка азотом, так необходимым растениям, и для его добычи таким растениям приходится ловить насекомых. У разных растений-хищников свои способы поедания насекомых. У саррацении и непентеса это кувшинчики с пищеварительным секретом, у венериной мухоловки — ловушки-листья (по принципу капкана), а у росянки и жирянки — желёзки на листьях с вязким веществом, из которого насекомое не сможет выбраться.

На самом деле, подобные приспособления встречаются у растений практически всех климатических зон. Более того, такого хищника вы можете вырастить дома. Хотели бы вы иметь такое чудо на подоконнике? Наблюдать за ним и кормить надоедливыми комарами и мошками, конечно, интересно. Каждому, кто впервые видит такое растение, хочется узнать, как оно устроено и что оно умеет «делать».

Из известных в мире трехсот растений-хищников для выращивания в комнатных условиях пригодны лишь шесть. Это несколько видов росянок, венерина мухоловка, саррацения и непентес. Растения-хищники лучше всего растут во влажной среде. В почве должна быть смесь мха (который придает ей кислотность), торфа или сырой речной песок. Важно, чтобы в пластиковых горшках были отверстия для слива воды. Растения-хищники любят свет. Если в квартире естественного освещения недостаточно, придется обустроить искусствен- ную подсветку. Причем подойдут исключительно лампы дневного света. Температура в помещении в дневное время не должна превышать +30 °С. Не обязательно все время кормить растения насекомыми, можно на листья растений регулярно распылять специальные жидкие удобрения.



Жирянка Росянка
Саррацения

Нина Медведева
руководитель экспедиции "Живая вода"

Страничка автора



© 2001 - 2017