На главную Rambler's Top100
Апрель 2008 г.
Апрель 2008 года



Валерий Воскобойников

2 апреля — Международный День Детской Книги
2008 год — ГОД СЕМЕЙНОГО ЧТЕНИЯ

Международный День Детской Книги проводит Санкт-Петербургская секция Совета по детской книге России. В апреле отмечается 40 лет национальной секции России в IBBY и 95 лет Президенту Совета, замечательному детскому поэту С. В. Михалкову.

По традиции, ежегодно в Международный День Детской Книги с посланием к детям планеты обращаются детские писатели, а художники создают плакат («Костер» № 3, 2008 г.). Известный петербургский писатель Валерий ВОСКОБОЙНИКОВ, автор множества увлекательных детских книг, составитель более десятка сборников и популярных энциклопедических изданий для детей и взрослых, автор 20 радиопьес на «Радио России» и радио Санкт-Петербурга, в этот праздник обращается к вам, ребята, со своим посланием о книгах.

ГОД СЕМЕЙНОГО ЧТЕНИЯ

У каждого человека есть любимые мгновения жизни. Эти мгновения всегда при нем, и если ему приходится трудно, стоит вспомнить их, как они согреют и осветят душу.

Для меня такие мгновения начались с раннего детства. Иногда вечером в выходной мама усаживала меня рядом с собой на диван, открывала книгу и начинала читать ее вслух. Это были замечательные книги: про Чука и Гека, про Робинзона Крузо, про Буратино. И я ждал таких выходных всю неделю.

Постепенно я взрослел, и книги взрослели тоже. А потом уже я сам читал вслух младшему брату: не только любимые книги своего детства, но и новые, написанные молодыми писателями. Когда же брат вырос, у меня родилась дочка, и скоро мы начали читать вместе с ней.

Сейчас, когда дочь моя стала взрослой и я прихожу ее навестить, то с радостью вижу, как она читает любимые книги двум своим сыновьям.

Иногда мне приходится слышать, что нынешние дети стали меньше читать, но я в это не верю. Поэтому отвечаю, что такой слух придумали или ленивые, или очень усталые от своих дел взрослые, которым некогда открыть книгу и посидеть рядом со своим ребенком.

Чтение книг вместе с близкими людьми — прекрасное занятие. Недавно я узнал, что оно имеет даже свое название — семейное чтение. И так хорошо, что наш 2008 год посвящен именно такому занятию.

Валерий ВОСКОБОЙНИКОВ
Плакат художника Ксении ПОЧТЕННОЙ

Плакат НЕДЕЛЯ ДЕТСКОЙ КНИГИ 2008

От редакции. Международным Днем Детской Книги завершается Неделя детской книги — время интересных встреч с писателями, издателями, редакторами журналов. В Санкт-Петербурге этот праздник создают для вас, ребята, Центральная городская библиотека им. А. С. Пушкина, Ленинградская областная детская библиотека, детские библиотеки Санкт-Петербурга и Ленинградской области. По традиции, в празднике всегда принимают участие журналы «Костер», «Чиж и Еж», «Автобус», издательства «Азбука», «Детгиз», «Самокат», Дворец творчества юных, Дом книги, книжные магазины «Буквоед». А поддержку оказывают радиостанция «Эхо Москвы» в Санкт-Петербурге и Ассоциация детской и педагогической прессы. Подробности на сайте: http://www.pushkinlib.spb.ru и http://www.deti.spb.ru.










© 2001 - 2018