На главную Rambler's Top100
Апрель 2008 г.
Апрель 2008 года



Клуб ПОЛКОВОДЕЦ

Тема сегодняшней «встречи» — бой между русским войском под предводительством новгородского князя Александра Ярославича и немецкими рыцарями на льду Чудского озера. «Ледовое побоище», событие, которое произошло более 750 лет назад — в апреле 1242 года. Сегодня вы узнаете, как выглядели воины обеих сторон.

Русская кольчуга
Русская кольчуга, станок для изготовления колец и способ их скрепления. Худ. В. Семенов

Наверняка многие из вас были в Рыцарском зале Эрмитажа, а кто-то и в зале западноевропейского оружия в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи (Артиллерийском музее). В этих залах можно увидеть настоящие рыцарские доспехи — такие, какими они были 500 лет назад. Но было бы неправильным представлять себе, что и в более ранние времена, то есть 600, 700, 800 лет назад, европейские воины имели такое же защитное снаряжение — металлические латы, полностью прикрывавшие воина с головы до пят. Сохранившиеся до нашего времени многочисленные изображения — рисунки в старинных книгах и скульптуры, а также археологические находки свидетельствуют о том, что в XI, XII, XIII веках рыцарский доспех был гораздо более простым. Тело воина защищала кольчуга — «рубашка», сделанная из множества железных колец, сцепленных друг с другом. Эта «рубашка» была длинной — порой до колена, с длинными рукавами и имела кольчужный капюшон. Богатые рыцари вместо кольчуги, а иногда и поверх нее, надевали доспех из металлических пластин — более надежный, но и более тяжелый (и, можно добавить, более дорогой). Ноги также могли прикрываться — или кольчужными «чулками», или просто кольчужными полосами, защищавшими ноги только спереди. На голове рыцари носили металлические шлемы; они были разной формы, но в XIII веке, в котором произошло «Ледовое побоище», была своего рода мода на «ведрообразные» шлемы. Все это надевалось, конечно, не на голое тело, а на специальную одежду из нескольких слоев плотной ткани. Еще поверх кольчуги рыцарь надевал длинную накидку. На ней, а также и на щите, мог изображаться герб воина — его отличительный знак.

Русский доспех из металлических пластин
Русский доспех из металлических пластин и различные способы их расположения: вверху — встык, внизу — с наложением друг на друга (так называемый чешуйчатый доспех). Худ. В. Семенов.

О снаряжении русских воинов известно, к сожалению, гораздо меньше, так как изображений и археологических находок, относящихся к тому далекому времени, существует очень мало. Но то, что дошло до нас, позволяет сделать вывод, что на Руси использовалось подобное же снаряжение: металлический шлем на голове, как правило конической, куполообразной формы, с кольчужной бармицей, защищавшей затылок, щеки, шею и плечи, на теле — кольчужная «рубаха» или, реже, доспех из металлических пластин, под ней — одежда из плотной ткани, а на ногах — высокие, до колена, кожаные сапоги. Только в вооружении у русских воинов было одно существенное отличие от европейских рыцарей: кроме копий и мечей они все или почти все имели луки, в то время как в Европе использовались арбалеты, и то это было оружием не рыцарей, а их оруженосцев и пеших воинов.

А теперь попробуйте, пользуясь помещенными здесь рисунками и другими изображениями, которые сможете найти, сделать из бумаги солдатика — русского воина — и принести свою работу Жмодикову Юрию Леонидовичу, для выставки, которая сейчас работает в Артиллерийском музее. А научиться делать бумажных солдатиков можно на занятиях Юрия Жмодикова по воскресеньям в другом музее — в Музее политической истории России.

Русские воины XII-XIII веков
Русские воины XII-XIII веков. Худ. В. Семенов.





© 2001 - 2017