На главную Rambler's Top100
Апрель 2008 г.
Апрель 2008 года

Викторина

4 апреля исполняется 190 лет со дня рождения Майн Рида. Исследователь Африки Дэвид Ливингстон так написал в своем последнем письме из африканских джунглей: «Читатели книг Майн Рида — это тот материал, из которого получаются путешественники». Этому знаменитому писателю мы посвятим нашу новую викторину. Сначала, как всегда, надо ответить на вопросы и отгадать зашифрованные буквы. Затем определить, что за слова (все они имеют отношение к литературе) изображены рядом с вопросами, и расставить эти слова в алфавитном порядке. Тогда отгаданные буквы, соответствующие этим словам, составят ключевое слово — название одного из индейских племен Северной Америки.

Майн Рид 1. ЦИНАРТСА Интересно, что в разных книгах в разное время его называли то американским, то английским, то ирландским, то шотландским писателем. Для этого есть причины: Томас Майн Рид — именно так его звали— родился в 1818 году в Ирландии в шотландской семье, долгое время жил в Соединенных Штатах и даже принял американское гражданство, начал литературную деятельность в Англии, в Лондоне, где и скончался в 1883 году. Жизнь его была пестрой и разнообразной. Где только не побывал этот храбрый человек, неутомимый путешественник, убежденный борец за свободу всех стран и наций. Себя он называл не иначе, как капитан Майн Рид, и так подписывал свои книги. Кстати, имя писателя не склоняется, надо говорить и писать «Майн Рида», «Майн Риду» и так далее. Из названия столицы его родной Ирландии нам потребуется предпоследняя буква.

Книги Майн Рида 2. ВАГАЛ Совсем молодым человеком Майн Рид уехал в Америку. Там он перепробовал множество профессий, одно время даже присматривал за черными невольниками — в Соединенных Штатах процветало позорное рабство, — но быстро разобрался что к чему и в дальнейшем написал несколько книг, где обличал работорговлю: «Квартеронка», «Мароны». Вскоре началась война, и Майн Рид принял в ней участие. Война была между США и Мексикой, и со стороны американцев не очень справедливой: они хотели присоединить к себе новые территории. Майн Рид об этом не задумывался, он сражался честно и храбро. Во время штурма крепости был тяжело ранен в бедро, потерял сознание и остался лежать на поле боя, заваленный трупами. Его считали погибшим, даже послали в Ирландию извещение о смерти. Американцы выиграли войну и объявили своими огромные мексиканские территории, в том числе нынешние штаты — Калифорнию и … В названии этого самого большого штата США мы выделим четвертую букву.

Индеец 3. ЬЕСАП Всем известно, что в США на протяжении почти двух столетий использовался рабский труд. Невольников везли из Африки. Почему же американцы не использовали в качестве рабов местных индейцев? Их были миллионы из разных племен — сиу, ирокезы, алгонкины, дакота, семинолы, крики, могиканы, шайены, оседжи, наваха, кэддо, тлинкиты… Всех не перечислишь. Почти у каждого племени был свой язык, свой уклад жизни, обычаи, верования. Но в одном они были схожи: рабству предпочитали смерть в бою или от голода. Их в конце концов покорили, но работать на колонизаторов эти гордые люди отказались. Борьбе индейцев за независимость Майн Рид посвятил свои романы «Белый вождь» и «Оцеола, вождь семинолов», так популярные у нас в стране. Как называются американские степи, в которых так раздольно жили индейские племена? Из названия нам потребуется первая буква.

4. МОРАН У Майн Рида есть несколько интереснейших романов, где действие происходит в Африке. Они написаны так, словно автор сам пережил захватывающие приключения в саванне и в джунглях, сражался с крокодилами, выслеживал носорогов, ловил страусов и общался со слонами. Между тем он никогда там не бывал. Центральная Африка в середине позапрошлого века была загадочным малоисследованным континентом. Книги путешественников, исследователей, побывавших там, были нарасхват. Вот по этим материалам и были написаны — «Юные охотники», «Охотники за жирафами», «В дебрях Южной Африки» и другие. Вот что такое талант и воображение! Книги Майн Рида интересно читать, даже если там нет иллюстраций. Но есть у него прекрасная приключенческая повесть, где без рисунков не обойтись. Иначе не поймешь, как герой выпутывается из сложного положения, в которое попал по своей вине. Это даже не рисунки, а схемы. Догадались? Правильно! Во втором слове названия повести нам потребуется четвертая буква.

5. СЗАКСАР Майн Рид — один из самых популярных в России детских и юношеских писателей. Его романы переводили на русский язык при жизни писателя и сейчас продолжают издавать в нашей стране. Тем более любопытно, что сейчас в Соединенных Штатах, да и в Англии тоже, Майн Рида широкая публика не знает. Жаль американцев! В названии самого знаменитого романа Майн Рида мы подчеркнем третью букву в первом слове.

Индейская пирога

ОТВЕТ НА ВИКТОРИНУ «ЗА СЕМЬЮ ПЕЧАТЯМИ» («Костер» №3,2008 г.)

1. Третьяковская, буква — «Т», слово — КОПИЯ. 2. Репин, буква — «Е», слово — ГАЛЕРЕЯ. 3. Михаил, буква — «И», слово — ВИТРИНА. 4. Александр, буква — «Л», слово — ЗАЛ. 5. Брюллов, буква — «Б», слово — ВЕРНИСАЖ. Ключевое слово — БИЛЕТ.




Художник Евгений Морозов   

Страничка художника



© 2001 - 2017