На главную Rambler's Top100
Апрель 2009 г.
АПРЕЛЬ 2009 года

Морская газета

Морская газета Парусник

ЗЕМЛЯ-МЕЧТА, ЗЕМЛЯ-ПРИЗРАК

110 лет назад в Петербурге началось снаряжение морской полярной экспедиции с надеждой на открытие, которое должно было поразить весь научный мир. Трехмачтовая моторно-парусная шхуна «Заря», на которой собирались отправиться в далекое плавание исследователи, была оснащена по последнему слову морской техники, загружена запасами пищи не менее чем на два года. Экипаж составлял двадцать человек, из них шестеро были опытными исследователями в разных областях знаний. Возглавлял их выдающийся русский полярный исследователь и геолог Эдуард Васильевич Толль. В июне 1900 года, шхуна покинула невские воды, обогнула северную Европу и пошла на восток по Великому Северному морскому пути. Исследователи провели первую зимовку на полуострове Таймыр, миновали море Лаптевых и повернули на север, к архипелагу Новосибирских островов. Путь Толля лежал еще дальше, к полюсу. Он рассчитывал отыскать загадочную Землю Санникова.

ГОРЫ НА ГОРИЗОНТЕ

О ней знали еще за сто лет до этого. Полярный путешественник Яков Санников, добывавший песцов на северных берегах Новосибирских островов, в 1811 году сообщал, что видел к северу от острова Котельникова высокие каменные горы, подымавшиеся из моря. Там должна быть обширная Земля, именно туда (а больше и некуда, дальше — Северный полюс, ледяная пустыня!) тянулись по весне зимовавшие в тундре вереницы полярных гусей, возвращавшиеся через полгода с молодыми птенцами. Наверное, туда переселилось гонимое чукчами легендарное племя онкилонов, о которых больше ничего не известно.

Так возникла теория существования нового материка, северного полярного континента. В это верили авторитетнейшие люди того времени — адмирал Макаров, великий химик Менделеев… Но Толль не просто верил в Землю Санникова, он ее видел дважды, в ходе предыдущих своих экспедиций, в 1886 и 1893 годах, и зафиксировал в своем дневнике: «Горизонт совершенно ясный. В направлении на северо-восток ясно увидели контуры четырех столовых гор, которые на востоке соединились с низменной землей. Таким образом, сообщение Санникова подтвердилось полностью. Мы вправе, следовательно, нанести в соответствующем месте на карту пунктирную линию и написать на ней: "Земля Санникова"…»

Парусник Заря

ГДЕ ЖЕ ЗЕМЛЯ САННИКОВА?

Экспедиция первую зимовку провела на Таймыре, сделала большие исследования, пора было возвращаться: запасы пищи таяли. Но барон не мог остановиться на полпути. Земля Санникова манила его. Он отправил людей под руководством самого надежного члена экипажа обратно на материк, а сам с тремя спутниками пошел пешком от острова Беннета по направлению к полюсу в поисках земли Санникова.

Но на этот раз барону не повезло: горизонт был в тумане. Не видно было высоких гор. Где же она, загадочная Земля?

Весной 1903 года с материка была отряжена пешая спасательная экспедиция в составе 17 человек. 160 собак тянули 12 нарт. Через три месяца спасатели достигли острова Беннета, обнаружили следы пребывания Толля и его спутников, его записки, коллекции, дневники. Землю Санникова он не нашел и отправился на юг с минимальным запасом продовольствия. Выжить в ледяной пустыне они не могли.

Окончание в следующем номере




Михаил Котляров


Страничка автора



© 2001 - 2016