На главную Rambler's Top100
АПРЕЛЬ 2010 г.
АПРЕЛЬ 2010 года

История вещей

История вещей

Нашлепка на темя

В одном из африканских племен существует занятный обычай «братания прическами». Едва юноши достигают пятнадцатилетия, их собирают на священной площади селения и обривают головы. Потом все собранные волосы тщательно перемешивают с глиной, формируют из полученной массы «парики» и раздают молодым воинам — теперь они братья и не имеют права поднимать оружие друг против друга.

Парик у дикарей

Слово «парик» итальянского происхождения. «Parrucca» — так называлась фальшивая прическа из волос (или шерсти животных), нашитых на матерчатую основу — монтюр. Ученые считают, что первые парики появились в жарких странах. Чтобы избежать неприятностей с паразитами, волосы приходилось сбривать. Но нещадно палящее солнце заставляло придумывать «покрытия для головы» — таким «спасательным кругом» и становились фальшивые прически — парики.

В Древнем Египте парики считались не «фальшивыми волосами», а очень нужным головным убором, который носили все. Правда, состоятельные египтяне украшали головы «уборами» из натуральных волос, а бедняки — из тростника. На натуральных волосах что называется «делали бизнес» жрецы — они приторговывали первыми волосами младенцев, чьи нежные прядки полагалось приносить в жертву богам. Поскольку волос у младенцев было немного, а потребности знати в дорогих волосяных шапках росли год от года, то приходилось идти на хитрость — парики делались из волокон финикийской пальмы, и только верхний слой парика покрывался тонким слоем натуральных волос.

Парик в Древнем Египте

Различались парики и по цвету. Бедняки носили черные «прически», а представители древнеегипетской аристократии — бирюзовые и золотые. Тутанхамон, например, изображался в золотом парике. Подобные парики можно увидеть в Каирском и Британском музеях. Эти древние «головные уборы из волос» были найдены при раскопках древнеегипетских мастаб — частных гробниц в форме усеченной пирамиды с разукрашенными поминальными покоями внутри и склепом под ними. Подобные гробницы сохранились в Гизе.

Интересно, что по форме древнеегипетских париков можно точно установить время. В Древнем царстве носили короткие парики, а в Среднем — длинные. В эпоху Нового царства в моду вошли косички на париках — маленькие и туго затянутые. Модными были и кудряшки — чтобы достичь идеальной формы парика, египтяне в каждую косичку вплетали металлическую пружинку. Долго, конечно, но зато — как красиво!

Для красоты использовались также всевозможные аксессуары: в парики вплетались бусины, колечки, бисер. Ложные прически украшались фигурками скарабеев, змеек и скорпионов. Исследователи полагают, что эмалевые скарабеи служили древним египтянам не только украшением, но и амулетом, защищающим от злых сил, готовых проникнуть в человека через темя. Как бы там ни было, но мода на парики прижилась, расцвела и отправилась в свое путешествие по миру.




Художник Виктор Пономаренко   

Страничка художника



© 2001 - 2016