На главную Rambler's Top100
АПРЕЛЬ 2010 г.
АПРЕЛЬ 2010 года

Символы России

Петр I

Гербы городов пути Петра Великого

Путешествие-викторина

Как всегда, ответы на вопросы предыдущего тура. Сначала об изображении на гербах «царя зверей». Одним из первых этот зверь появился на щите древней столицы Северо-Восточной Руси Владимира — лев с короной на голове держит в лапах крест. Эта символика пришла на Русь из Византии. В ХII-ХIII веках Владимирское княжество было могучим и сильным. С этим периодом связаны имена князей Владимира Мономаха, Андрея Боголюбского, Всеволода Большое гнездо, Александра Невского. На их княжеских печатях тоже было изображение льва как символа силы и могущества своей власти. А с образованием Владимирской губернии львы «перекочевали» на гербы других городов, среди которых были еще два — Александров и Муром, связанные с деятельностью Петра Великого.

Дорогами Петра I

По приказу Петра в 1724 году из Рождественского монастыря во Владимире были отправлены в Санкт-Петербург мощи князя Александра Невского. Они покоятся в Александро-Невской лавре, а князь Александр Невский считается покровителем Санкт-Петербурга.

С городами владимирской земли Петр I познакомился еще в юности. В 1690 году он посетил Свято-Боголюбский монастырь в десяти километрах от Владимира. В Александровской слободе, ставшей в XVIII веке городом, часто проходили учения «потешных войск» юного царя. А в старинном городе Муроме Петр I дважды останавливался во время Азовского похода и по пути в Астрахань.

На гербе Александрова подо львом разместили слесарные тиски и две наковальни «в знак того, что в сем городе производятся изрядные слесарные работы». А муромский лев расположился над «тремя крупитчатыми калачами, которыми сей город отменно славится».

Теперь ответ на второй вопрос — о петровском городе, которому пришлось менять свой герб через три года после его утверждения. Это Таганрог. А история такова. На гербе города, основанного Петром I, значилась первая буква его имени и год основания — 1698. Рядом — две голубые полосы, означавшие реки Дон и Волгу. Не были забыты и два якоря, и Меркуриев жезл, символизирующий торговлю, и осётр в голубом поле. Но крестик в центре герба в 1808 году показался очень похожим на мальтийский крест убитого императора Павла I. И в 1811 году Таганрог получил новый герб. Вот его описание: «В золотом верхнем поле жезл Меркуриев как принадлежность торговли. В нижней части щита на зеленом фоне якорь, а на черном — сноп золотой, знаменующие богатство той стороны посредством отправления за море хлеба».

Герб Владимира Герб Александрова Герб Мурома Герб Таганрога (первый) Герб Таганрога (1811)

А теперь новые вопросы

А теперь вопросы четвертого тура. Они посвящены птицам, ведь второй месяц весны — время их прилета в родные места. Первый вопрос. Каких птиц можно увидеть на гербах петровских городов? Второй вопрос. На гербах каких городов можно встретить «царя птиц» — орла? Назовите эти города.

От редакции. По предварительным итогам нашего путешествия-викторины бесспорными лидерами конкурса являются ученики 7 «а» класса школы-интерната № 67 Пушкинского района Санкт-Петербурга. Ребята принимают участие в конкурсе всем классом и присылают не только самые полные, точные и правильные ответы, но и самые содержательные — чувствуется живой интерес семиклассников к истории Санкт-Петербурга и других городов Петровского Пути нашей страны. Молодцы, ребята!!




Петр Алалыкин
Художник Евгений Морозов
Страничка автора Страничка художника




© 2001 - 2017