На главную Rambler's Top100
АПРЕЛЬ 2010 г.
АПРЕЛЬ 2010 года

Рубрика Вот в чем вопрос

Вот в чем вопрос Как стать человеком…

Однажды погожим древнегреческим днем мудрецы затеяли спор: почему мы живем, не как звери; что делает нас людьми?

— Отсутствие хвоста! — заявили первые.

Вторые были решительно не согласны:

— И бесхвостая мартышка, по-вашему, человек? Присутствие разума — вот что отличает нас от животных!

Первые, однако, стояли на своем:

— Скажите, пожалуйста, — язвительно спросили они, — а как вы собираетесь определять, у кого разум есть, а у кого, извините, нет, — градусником или линейкой? Иная собака умнее хозяина, и попробуйте убедить нас в обратном.

Наконец, один мудрец догадался: РЕЧЬ — вот признак человека! Эту мысль одобрили все. В самом деле, кто-нибудь видел говорящую корову? А если нет, то можно дальше не спорить и отправляться по домам.

Целых две тысячи лет люди верили мудрецам и немножечко свысока посматривали на зверей. Все было просто и понятно. Язык отличает человека от зверя.

Благодаря языку мы сообщаем новости, учимся, учим других, меняем жизнь и меняемся сами. Мы люди, потому что говорим.

Но в середине XX века появились ученые, которые решили, что время от времени всякую теорию стоит проверять. «А что, — подумали они, — если научить животных человеческому языку? Может быть, они не говорят только оттого, что никто никогда не учил их это делать? А если попробовать, что расскажут звери о себе и о нас?»

Издревле умнейшими из животных считались обезьяны, ведь они так похожи на людей. Они заводят друзей и признают начальников. Добывая еду, орудуют палками и удочками. Шимпанзе воспитывают детей иной раз дольше, чем люди, — до 15 лет, причем старшие братья и сестры следят за малышом в отсутствие матери. Гориллы и шимпанзе узнают себя в зеркале. Кроме них, на такое способны только слоны и дельфины.

Обезьяны умеют лгать и притворяться. Английская исследовательница Джейн Гудолл 30 лет наблюдала обезьян в природе и рассказала о том, как это бывает. Однажды шимпанзе увидела бананы, которых другие не замечали. Она знала, что, приблизившись к бананам, не сможет не издать радостный крик. Поэтому шимпанзе обошла бананы стороной и остановилась в ожидании. Когда остальные обезьяны удалились, притворщица вернулась и приступила к поеданию. А вот другой случай. Вожак шимпанзе чего-то испугался. На его лице появился оскал — знак страха у обезьян. Чтобы не потерять своего авторитета, шимпанзе отвернулся от стаи, поправил руками мимику и только затем повернулся к остальным.

Так что в выборе учеников у экспериментаторов сомнений не было. Обучаться человеческой речи предстояло гориллам, шимпанзе и их разновидности — общительным бонобо. А вот как это было и о чем заговорили необычные ученики, мы узнаем в следующий раз.

Продолжение

Обезьянки



Рената Либина
Художник Татьяна Капустина
Страничка автора Страничка художника




© 2001 - 2016