На главную Rambler's Top100
АПРЕЛЬ 2010 г.
АПРЕЛЬ 2010 года

Викторины

Викторина

на этот раз посвящена секретам звездного неба, а ключевое слово — название планеты.

Созвездие Ориона

МЕТОКА 1. Некоторые созвездия были выделены на небе в бронзовом веке. Еще пять тысяч лет назад древние шумеры дали названия многим известным нам созвездиям. Многие созвездия мы знаем под именами из античной мифологии. Волосы Вероники — единственное созвездие, название которого связано с историческим событием. Вероника была женой египетского правителя Птолемея Третьего. Когда ее муж уходил в военный поход, она поклялась пожертвовать свои волосы храму, если любимый вернется живым. Птолемей вернулся невредимым, и Вероника отрезала волосы, чем вызвала гнев супруга — короткие стрижки тогда не носили. Спас царицу астроном Конон Самосский, который сказал, что волосы Вероники уже не в храме, а на … Из этого слова запомним вторую букву.

НОСАТТАВР 2. Знаменитый датский астроном Тихо Браге приобрел известность после наблюдений за новой звездой, которая появилась на небе в 1572 году. Его наблюдения нанесли удар по учению Аристотеля, который утверждал, что все в этом мире неизменно и ничего нового уже не может появиться. Сам Браге был интересен не только своей научной деятельностью. Он вел довольно буйную жизнь, и в одной из дуэлей лишился носа. До скончания своих дней Браге вынужден был носить протез — искусственный нос из … Подумаем, какого материала был достоин нос астронома, и возьмем из слова первую букву.

Созвездие Волосы Вероники

КЕТАРА 3. Созвездие Кошки стало известно благодаря французскому астроному Лаланду в 1799 году. «Я люблю кошек, — сказал астроном, — я их просто обожаю. Надеюсь, никто не возразит, если после моих упорных шестидесятилетних трудов одну из них я помещу на небо». А вот голландский штурман Питер Кейзер во время экспедиции 1595-96 годов вокруг мыса Доброй Надежды к острову Ява обозначил 12 новых созвездий: Журавль, Индеец, Летучая Рыба, Золотая Рыба, Павлин, Райская Птица, Тукан, Феникс, Хамелеон, Южная Гидра, Южный Треугольник и… одно очень назойливое насекомое, о котором сочинил сказку Корней Чуковский. Из названия насекомого нужна первая буква.

Астроном Тихо Браге

НФАДАСКР 4. А вот имена европейских монархов — Георга II и Георга III, Карла II и Людовика XIV — на небо, несмотря на предложения астрономов, не попали. Не удалось переименовать и созвездие Ориона. Его предлагали переименовать в честь знаменитого полководца, потерпевшего поражение в России. Из имени полководца нам нужна пятая буква.

СЕЗОЗДИВЕ 5. Со звездным небом связано множество заблуждений и несправедливостей. Так, например, великий Ньютон считал, что Солнце светит потому, что на него падают кометы. А имя изобретателя телескопа вообще кануло в вечность — голландец Янссен, считающийся его создателем, в 1604 году просто «снял копию» с телескопа, принадлежавшего неизвестному итальянцу. Сам же голландец был обычным торговцем стеклами для очков. Осталось тайной и имя изобретателя первого астрономического инструмента, который служил для определения широты и долготы. Появился этот инструмент в Древнем Вавилоне. А назывался… Запомним последнюю букву.

Созвездие Кошки

ОТВЕТЫ НА ВИКТОРИНУ «ЗА СЕМЬЮ ПЕЧАТЯМИ» («Костер» № 3, 2010 г.)

1. Татарник, буква — «А», слово — МАРГАРИТКА.
2. Портрет, буква — «Т», слово — ГВОЗДИКА.
3. Тайной, буква — «Й», слово — ПЕТУНИЯ.
4. Пицундская, буква — «И», слово — ВАСИЛЕК.
5. Незабудка, буква — «К», слово — АСТРА.
Ключевое слово — КИТАЙ.

Первой правильные ответы на февральскую викторину прислала читательница из Москвы Снежана АЛЕЙНИКОВА. Поздравляем победительницу!


Художник Евгений Морозов   

Страничка художника



© 2001 - 2017