На главную Rambler's Top100
АПРЕЛЬ 2010 г.
АПРЕЛЬ 2010 года

МОРСКИЕ КРАСАВИЦЫ — КТО ОНИ?

Зеленые страницы

У древних греков существовали легенды о фантастически красивых женщинах с рыбьими хвостами вместо ног, живущих в теплых морях. Их называли сиренами. Никто их не видел, но ученые того времени свято верили в их существование. Первым, кому довелось познакомиться с сиренами, был Христофор Колумб. Во время своего плавания в поисках Индии он записал в дневнике: «Видел трех сирен, высунувшихся из воды, но они вовсе не были так красивы, как о них говорят».

Сирены действительно существуют. Но это не женщины, а ламантины — большие морские животные вроде тюленей, длиной 4-5 метров и весом до 700 килограммов. Они оказались родственниками стеллеровым коровам, огромным морским животным, длиной до 9 метров, обнаруженным у Командорских островов экспедицией Беринга. К сожалению, гигантских морских коров уничтожили и съели всего за 27 лет!

У ламантин некрасивая морда с маленькими невыразительными глазками и безобразно толстыми раздвоенными губами. Вместо носа — две большие ноздри. Вместо передних конечностей — ласты, гораздо более длинные и гибкие, чем у дельфинов. Вместо задних — хвостовой плавник, но не вертикальный, как у рыб, а горизонтальный, как у китов, и округлый, как лопата.

Рыбаки рассказывают, что самки других сирен — дюгоней, прижав детеныша ластами к груди, высовываются из воды, чтобы покормить малыша молоком. Малыш, якобы, и обедом наслаждается, и дышит полной грудью. Возможно, поза, столь характерная для кормящих женщин, и дала толчок к возникновению легенд о морских девах. Ламантины — во всяком случае, те, что живут в океанариумах — кормят своих детей под водой, лежа на спине, и при этом ластами малыша не придерживают.

Обитают сирены в Атлантическом океане у побережья Африки, вдоль тропических берегов Северной и Южной Америки, а также у островов Карибского моря. Они не являются убежденными «моряками» и охотно заплывают в устья рек, проникая даже в африканское озеро Чад, и, видимо, живут там оседло. Особый подвид бескогтистых ламантин обитает в реках Ориноко и Амазонка.

У ламантин вкусное мясо, и на них исстари охотятся. Их бы давно съели, но они оказались очень полезными существами. Русла рек и судоходные каналы в тропической и субтропической зонах густо зарастают водной растительностью, и никакие меры борьбы не помогают. Только ламантины способны очистить от растительности каналы и реки. Они держатся там, где много морской травы и водорослей. «Пасутся» морские коровы, опустившись на дно. Схватив ластами в охапку большой пук травы, животное подтягивает его ближе к морде. Массивные половинки губ выхватывают из этого букета отдельные стебли и, работая каждой половинкой по отдельности, продвигают их к средней ложбинке, где они понемножку втягиваются в рот. Взрослые животные — настоящие обжоры. В океанариумах они съедают в сутки 30-50 килограммов моркови, капусты, яблок, бананов, помидоров, дынь, арбузов, салата.

У южных берегов США этих животных взяли под строгую охрану. Жаль только, что американских сирен осталось мало, их трудно ловить, они плохо переносят перевозку и в неволе размножаются редко.

Ламантины



Б.Ф. Сергеев
доктор биологических наук
Художник Татьяна Капустина
Страничка автора Страничка художника




© 2001 - 2017