На главную Rambler's Top100
АПРЕЛЬ 2011 г.
АПРЕЛЬ 2011 года

История исторических изречений

История исторических изречений

Промедление смерти подобно

Сережа Пятитомов играл в компьютерные «стрелялки». И доигрался.

— Не трать времени напрасно. Промедление смерти подобно, как в октябре 1917 года выразился Ленин, — и дедушка-академик лукаво улыбнулся.

Сережа засмеялся.

— Что сей смех означает? — спросил профессор Синицын, друг и соавтор академика.

— Он означает, что меня не проведешь. Не Ленин, и не сказал. Потому что сегодня Первое апреля. И вдобавок лукавая улыбка.

— Дедушка улыбался не потому, а подражая Владимиру Ильичу, — возразил профессор. &mash; Но вообще-то ты прав. Еще раньше, в феврале того же года, председатель Государственной думы Родзянко телеграфировал императору Николаю Второму, торопя его с отречением от престола: «Всякое промедление подобно смерти».

— Первое апреля! — вскочил из кресла академик. — В 1701 году русские войска потерпели от шведов поражение под Нарвой. Петр Первый понял, что надо срочно перевооружиться и повелел генералу Виниусу приступить к этому делу немедля. Так и написал в приказе: «Время яко смерть».

— Первое апреля! — не отстал от остальных профессор. — Подобная мысль звучала и задолго до этого. Например, в «Истории» Тита Ливия, I век нашей эры, находится фраза: «Промедление опасно».

— Одним словом, садись за уроки, — подытожил дедушка.

— Почему? — набычился внук.

— Потому что Ленин! Потому что Родзянко! Потому что Петр! Потому что Ливий!

— Но ведь сегодня Первое апреля! — умоляюще вскинул руки Сережа.

— Вот именно! — подхватил академик. — А завтра будет второе! И тебя непременно вызовут к доске. Такое у меня предчувствие.


Художник Наталия Якубовская   

Страничка художника



© 2001 - 2017