На главную Rambler's Top100
АПРЕЛЬ 2011 г.
АПРЕЛЬ 2011 года

Необыкновенные музеи
Вода, вода... кругом — вода!

Какого цвета вода? Думаете, что этот вопрос — неправильный? Конечно, даже двоечник знает, что вода — это жидкость без цвета, вкуса и запаха. И все-таки еще не так давно петербуржцы различали воду по цвету. Самой чистой и вкусной была вода из Невы — ее продавцы-водовозы доставляли в белых бочках. Вода из Мойки и Фонтанки была похуже, ее разливали в желтые бочки. А в зеленых бочках плескалась вода из Обводного канала, подешевле и не самая безопасная. А такую поговорку знаете: «На обиженных воду возят»? Появилась она не просто так. Если водовоз жульничал и наливал в белую бочку «зеленую» воду, его впрягали в телегу вместо лошади, били кнутом и заставляли бесплатно развозить воду по городу. А теперь представьте лицо такого горе-водовоза… В бочке, кстати, помещалось до 200 литров воды! Ему было на что обижаться.

Памятник водовозу, бочке с водой и даже собачке, бегущей рядом, можно увидеть в Музее «Мир воды Санкт-Петербурга», что расположился в водонапорной башне на улице Шпалерной, дом 56. В начале двадцатого века эту чудо-башню хотели снести, а потом подумали: «Зачем уничтожать памятник? Лучше пусть заживет новой жизнью!» И башня зажила! Да еще какая интересная получилась эта новая жизнь! Открытый, молодой, интерактивный музей распахнул свои двери в 2003 году и стал чудесным подарком к 300-летию Петербурга.

Здесь, например, можно побывать в Подземном мире. Макет центральной части Петербурга оживает прямо на глазах — переливаются волны рек, в окнах домов зажигается свет, переплетаются сети водопроводных труб. Хотите спуститься под своды таинственного Инженерного замка? Пожалуйста! А вот пещера со сталактитами — ой! — осторожно: тут полным-полно летучих мышей! Слышите далекий гул? Это над головой проносятся электрички метрополитена.

А эта часть музея — историческая экспозиция. Вся история «водной жизни» города. Знаете, чем водовоз отличается от водоноса? Правильно: кто с бочкой, тот водовоз, а у кого бадья, коромысло да черпак — тот водонос. Только в 1863 году по указу царя появилась Водонапорная башня — специальное гидротехническое сооружение. Теперь воду не надо было ни носить, ни возить — она сама побежала к петербуржцам. Башня была самым высоким зданием — 52,5 метра! Зачем понадобилась такая высота? Не для красоты! Знаете принцип работы сообщающихся сосудов? Вот-вот! В этом-то все и дело!

Это только малая часть чудес комплекса «Вселенная воды». Например, вы знаете, что на Земле существует 1330 видов воды? А знаете, какой пожар наши предки тушили молоком? А о чудо-школьнике из Танзании слышали? В 1963 году этот мальчишка, Эрасто Мпемба, обнаружил, что горячая вода замерзает в морозильной камере быстрее, чем холодная. Феномен назвали «эффектом Мпембы». До сих пор ученые не смогли точно объяснить, в чем же тут дело. Может быть, удастся кому-то из вас. Ну, если не объяснить феномен, то хотя бы сделать какое-нибудь гениальное открытие. Ведь вы же тоже школьники. Так что — дерзайте!

Водовоз



Художник Евгений Морозов   

Страничка художника



© 2001 - 2017