На главную Rambler's Top100
АПРЕЛЬ 2011 г.
АПРЕЛЬ 2011 года

Конкурс «Вертикаль»

2 АПРЕЛЯ — МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ДЕТСКОЙ КНИГИ

У костра

«ЖИЗНЬ ТАКАЯ, КАКАЯ ОНА ЕСТЬ, И НАДО РАДОВАТЬСЯ ТОМУ, ЧТО ИМЕЕШЬ»

Книги Аники Тор попали мне в руки благодаря библиотеке. Там всегда расскажут о интересных книгах!

Это история о двух сестрах, вынужденных жить в чужом для них мире. Вторая мировая война. Шведским Комитетом помощи принято 500 еврейских детей из Австрии. Штеффи (старшая) и Нелли (младшая) попадают в разные и по достатку, и по укладу семьи. Нелли быстро привыкает к обеспеченным тете Альме и дяде Сигурду. Может, ей помогает то, что у тети Альмы двое собственных детей. Здесь шум и веселье, на столе — булочки и сок. Ее любят! Любое желание выполняют!

У Штеффи все по-иному. Когда она впервые увидела свое новое жилье… «у подножия холма стоял одинокий дом. Он жался к холму, словно ища у него защиты от ветра… Тетя Марта показала пальцем на дом и что-то сказала по-шведски. Штеффи не поняла ни слова, но догадалась, что именно здесь ей придется жить. Здесь, на краю земли». Единственная дочь Марты умерла от туберкулеза четырнадцать лет назад. В доме не звучит музыка, радио работает, только когда идут новости про войну и вечерние молитвы. В первый же вечер в чужом доме Штеффи уселась за письмо: «Забери меня, мама, иначе я умру». Но письмо осталось неотправленным — Штеффи не стала огорчать родителей.

Девочка в библиотеке

Штеффи идет в школу. Она получает старые потрепанные учебники и не до конца исписанную тетрадь. В школе девочки смеются и издеваются над ней. На празднике Святой Люсии — празднике в честь королевы света — Штеффи предложила выбрать Люсией Веру. В отместку Сильвия подожгла Штеффи косу и устроила коллективную травлю.

В таких сложных ситуациях проявляются настоящие человеческие чувства. Суровая тетя Марта, узнав о бедах Штеффи, идет разбираться с обидчиками «за приемную дочь», как за родную. А спустя время Штеффи сама бросится со своими горестями к тете Марте, ставшей ей близким человеком.

Родители Штеффи и Нелли пишут дочкам из концлагеря. Нацистская цензура разрешает не больше тридцати слов в письме — лишнее нещадно вымарывается. Тетя Марта просит финансовой помощи у церкви пятидесятников для родителей Штеффи, но там отказывают. Нелли, живущая в семье с достатком, тяготится своими родителями, прячет с глаз долой все, что напоминает ей о них. Она мечтает, чтобы Альма удочерила ее. Но погибает мать девочек, и эта трагедия соединяет сестер.

Каждая страница этих книг заставляет читателя сопереживать. Здесь очень точные иллюстрации. Кажется, что это рисовали сами девочки, как мы в школе, но только одним серым цветом.

Читатель остается душой «на острове в море», с надеждой, что все будет хорошо: кончится война, Штеффи станет врачом, а Нелли музыкантом, как мама. Ведь даже в чужом мире всегда найдутся добрые люди. Мне бы очень хотелось, чтобы эти книги включили в школьный курс литературы; они очень полезны людям.

Книги Аники Тор читала
Снежана АЛЕЙНИКОВА, 12 лет,
финалистка Московского городского
конкурса лидеров детского чтения
«Книга года–2010. Выбираем,
читаем, оцениваем сами»

В рамках Программы «Толерантность»


Художник Елена Эргардт   

Страничка художника



© 2001 - 2016