На главную Rambler's Top100
АПРЕЛЬ 2011 г.
АПРЕЛЬ 2011 года



Морская газета

Морская газета


Какие бывают корабли?

БЫСТРОХОДНЫЕ РАЗВЕДЧИКИ-ФРЕГАТЫ И КОРВЕТЫ

Итак, мы уже знакомы с главной силой парусного военного флота — линейным кораблем. Он огромен — у него до 120 орудий, и почти тысяча человек экипажа. Но далеко не всегда в морской войне нам нужен именно такой корабль.

Например, нам необходимо провести разведку — нужно все время знать, где находится флот врага. Для этого нам потребуется корабль не столько сильный по артиллерии, сколько быстроходный. Он должен, обнаружив врага, быстро вернуться к своим главным силам или в береговую базу. И сообщить о флоте противника. Или, завязав бой с передовыми вражескими силами, быстро отступить. Тип таких кораблей появился в XVII столетии. Они называются фрегатами. Как и линейные корабли, фрегаты имеют три мачты. И на всех мачтах несут прямые паруса.

Фрегат «Конституция». Фрегат на греческой монете

Фрегаты парусного флота обычно имели от 30 до 60 орудий. Быстрые и хорошо вооруженные, уступавшие по артиллерии только линейным кораблям, они вели разведку, могли принять участие в линейном бою, защищали транспортные суда и, в свою очередь, перехватывали транспорты врага. Недаром такое же название — «фрегаты» — носят большие морские птицы с длинными и узкими крыльями. Птицы-фрегаты не ловят рыбу сами, а грабят в воздухе других морских пернатых.

Фрегат «Штандарт» Птица фрегат — морской разбойник

К фрегату близок другой тип быстроходного трехмачтового корабля — корвет. Этот корабль несколько меньше фрегата и слабее по числу орудий. Задачи у корвета те же, что и у фрегата — разведка и крейсерство на морских путях сообщения противника.

Корвет «Витязь»

Фрегаты и корветы созданы для войны, но они прославили себя и в мирные времена. Именно эти корабли чаще всего отправлялись в научные экспедиции. И в том числе — в кругосветные плавания. Множество географических открытий сделано именно этими кораблями.

В середине XIX в. фрегаты стали оснащать паровыми машинами и гребными колесами. Так появились пароходо-фрегаты, которые сражались на морях в годы, например, Крымской войны. Чуть позже появились фрегаты и корветы с гребными винтами, а еще позже на смену фрегатам и корветам пришли крейсера, которым мы обязательно посвятим отдельный рассказ.

Фрегат «Джозеф Конрад», 1882 г. «Глория» — один из первых бронированных фрегатов, 1860 г.



Михаил Савинов
Художник Наталия Якубовская
Страничка автора Страничка художника




© 2001 - 2017