На главную Rambler's Top100
АПРЕЛЬ 2011 г.
АПРЕЛЬ 2011 года

ВИКТОРИНА «За семью печатями— АПРЕЛЬ, 2011 г.

Викторина

Продолжаем Год Испании в «Костре». Герой нашей викторины — Лопе Фелис де Вега Карпьо (1562–1635), знаменитый испанский драматург Лопе де Вега. Современники называли его «чудом природы», «океаном поэзии», «фениксом талантов» и «самодержцем театральной империи». Задание традиционное, зашифрованы названия пьес великого драматурга, а ключевое слово — название страны, которая для испанцев XVI–XVII веков была синонимом слова «каторга».

Лопе де Вега

«НАЯЗНАТ МОЙДОКАСУ» 1. По рождению Лопе де Вега не был дворянином. Его отец — простой землепашец. Только благодаря одаренности и счастливой звезде Лопе де Вега смог поступить в университет и с успехом его окончить. Жизнь его была полна резких поворотов. Он участвовал в военных экспедициях, в походе «Непобедимой Армады», служил секретарем у богатых грандов, получил от инквизиции титул «приближенного» в знак особого доверия церкви, был священником. Но прославился он как драматург, на счету которого (по свидетельству первого биографа) …. светских и … религиозных пьес. Для создания одной из них («Кастельвинес и Монтесес») он воспользовался сюжетом старинной итальянской новеллы о двух влюбленных из враждующих семей. Интересно, что эта же новелла вдохновила Шекспира на создание великой трагедии. У Лопе де Вега, кстати, история закончилась вполне счастливо. А нам нужна вторая буква из имени героини трагедии Шекспира.

Испанские шляпы

«ЧИТЕЛЬУ ЦЕВТАН» 2. Вопрос простой. Самая знаменитая испанская шляпа получила свое название от испанского слова «la sombra» — «тень». Из названия шляпы нужна пятая буква.

«ЛЕНВАСИНКАЯСА ВОДАВ» 3. В Испании тех времен были популярны театры «коррали» (от исп. «сorral» — двор), в которых главным зрителем был народ. Из комедии в комедию переходили традиционные персонажи — «дама» (главная героиня), «галан» (главный герой, галантный мужчина), «аргус» (строгий отец), «грациозо» (комический слуга). А как называлась роль «старика»? Из названия нужна последняя буква.

Собрание сочинений Лопе де Вега

<«ВЕЗДАЗ ИЛЬИВЕС» 4. Лопе де Вега обогатил драматургию приемом «ночь в Толедо» («noche toledana»), названному так по его одноименной пьесе. Прием заключается в том, что в ночной темноте герои попадают совсем не туда, куда им нужно, а туда, куда их направляет один из персонажей пьесы. Пьесы Лопе де Вега были настолько популярны, что многие коллеги (даже зарубежные) не гнушались воровать у него не только отдельные сцены, но и целые сюжеты. Так действовали Бомонт и Флетчер в Англии, а во Франции прибегал к заимствованиям знаменитый драматург, признанный «отцом французской трагедии». Из его фамилии возьмем шестую букву.

«РОЛЬКО БАМВА» 5. Вы наверняка смотрели блестящую экранизацию пьесы Лопе де Вега «Собака на сене», осуществленную Яном Фридом. Главные роли в фильме исполнили Михаил Боярский и Маргарита Терехова. А нам нужна вторая буква из имени героини, роль которой так талантливо исполнила актриса.

Сцена из пьесы

Поздравляем с победой Марину Медведеву (4 «а» класс, школа № 12, г. Камышин Волгоградской обл.) и ее бабушку Ольгу Николаевну. Молодцы!

Год Испании в России.

ОТВЕТЫ НА ВИКТОРИНУ «ЗА СЕМЬЮ ПЕЧАТЯМИ» МАРТ, 2011 г.

1. ОМЕНЬЯ, буква — «О», шифр — «ГРАММАТИКА ФАНТАЗИИ».
2. ХАЧАТУРЯН, буква — «Х», слово — «БРОДЯЖКИ».
3. КАМЕО, буква — «О», шифр — «СКАЗКИ ПО ТЕЛЕФОНУ».
4. НЕБО, буква — «Б», шифр — «ПОЕЗД СТИХОВ».
5. УЧИТЕЛЬ, буква — «Т», шифр — «ТОРТ В НЕБЕ».
КЛЮЧЕВОЕ СЛОВО — ХОБОТ.


Художник Евгений Морозов   

Страничка художника



© 2001 - 2016