На главную Rambler's Top100
АПРЕЛЬ 2012 г.
АПРЕЛЬ 2012 года



История исторических изречений

История исторических изречений

ПОТЕМКИНСКИЕ ДЕРЕВНИ

— Что хорошего? — спросил у вернувшегося из школы внука академик Пятитомов и приготовился внимательно слушать. Его постоянный соавтор профессор Синицын тоже отложил в сторону толстенный словарь.

— Долго рассказывать, — начал, улыбаясь, Сережа. — Например, Анна Семеновна сказала, что я делаю большие успехи. Юрий Петрович намекнул, что меня ждет блестящее будущее. Элеонора Петровна пожала мне руку…

— Элеонора Петровна? Руку? — изумился дедушка. — Сдается мне, что это потемкинские деревни.

— Потемкинские? — в свою очередь удивился внук. — Ну, есть у нас в классе Гриша Потемкин, но ни о каких его деревнях я что-то и слыхом не слыхивал.

— В 1878 году, — пояснил свои слова дедушка, — Екатерина Вторая решила посетить Крым, недавно присоединенный к России. Князь Григорий Потемкин, управлявший этими территориями, постарался сделать все для того, чтобы императрица осталась довольна. По его приказу на пути ее следования строились целые селения, вовсе не приспособленные для жизни. Так себе, декорации: царица проедет, поглядит из кареты, а после первого же дождика от деревень не оставалось и следа. Зато осталось историческое изречение, обозначающее обман и очковтирательство. А ваш Гриша Потемкин тут совершенно ни при чем.

— По-моему, — вступил в разговор профессор, — обман тут тоже ни при чем. Погляди на календарь: ведь первое же апреля, день розыгрыша и шуток! Здорово тебя Сережа поймал, правда?

— Ах, так, — хохотнул академик. — Молодец, Сергей. Большие делаешь успехи. Тебя ждет блестящее будущее.

И он пожал внуку пятерню.

Григорий Потемкин и Екатерина Вторая

Рубрику ведет Николай Голь




Николай Голь
Художник Наталия Якубовская
Страничка автора Страничка художника




© 2001 - 2016