На главную Rambler's Top100
АПРЕЛЬ 2012 г.
АПРЕЛЬ 2012 года



В гостях у дедушки Мокея Я не люблю советов «по лужам не ходи!», когда весна при этом и море впереди.
Писатель Кузахметов — бежит себе, гляди! — по лужам прямо в лето, и
с песенкой в груди! Несет Максим под мышкой в редакцию «Костра» рассказы
про мальчишек, в них волшебства — сполна! По лужам лихо скачет — быстрей,
быстрей, быстрей! А в спину на удачу чирикнул воробей!
Ваш дедушка Мокей

Максим Кузахметов. Один мальчик очень хотел стать собакой

Один мальчик очень хотел стать собакой. Собак все любят. Так думал мальчик. О собаках заботятся. Их не заставляют делать уроки. Им разрешают бегать по лужам.

Превращение в собаку сулило массу преимуществ. Например, можно было бы наконец-то привлечь внимание соседской девочки. Ведь как ни старался мальчик попадаться ей на глаза — все было напрасно. Зато соседская девочка всегда была рада самой распоследней собаке. Любая дворняга могла рассчитывать на ласковое поглаживание.

Максим Кузахметов

А злого подростка из соседнего двора всегда можно будет укусить. Или злобно зарычать, глядя ему в глаза. То-то он перепугается!

Кое-что, конечно, беспокоило мальчика. Например, он не разделял собачьих привычек нюхать все подряд. Но все это казалось мальчику не главным. В конце концов, людям тоже приходится делать массу неинтересных вещей. Например, выносить мусор или мыть посуду.

Родители мальчика сначала пытались отговорить сына от столь странной мечты. Но в итоге решили обратиться к знакомому волшебнику. Тот ничуть не удивился. Ему уже приходилось иметь дело с детьми, которые мечтали стать птицами, дельфинами и даже инопланетянами. Не говоря уже о всяких рыцарях и принцессах. Для настоящего волшебника подобные превращения не представляли труда.

Гораздо больше проблем было с теми детьми, которые сами мечтали стать волшебником. А в таких случаях простыми заклинаниями не отделаешься.

Одним словом, волшебник согласился помочь. Он позвал мальчика к себе в гости, чтобы обсудить подробности превращения.

Оказалось, что волшебник живет на соседней улице. Да еще и в самой обычной квартире. Это чрезвычайно разочаровало мальчика. Что же это за волшебник, который живет не в башне и не в подземелье? Но еще больше мальчик удивился, попав в квартиру: никаких засушенных жаб на полках, никаких светящихся кристаллов. И даже никакого магического посоха! Зато в квартире обнаружился обычный телевизор. Хоть и белого цвета. Мальчик немного успокоился, когда увидел пульт от телевизора. С одной-единственной кнопкой. Мальчик догадался, что все предметы в квартире только для маскировки. А то страшно представить, что произойдет, если волшебники не будут притворяться обычными людьми. Ведь их станут одолевать толпы людей с дурацкими просьбами. Например, про деньги. Или про много денег.

Волшебник сразу перешел к делу. Он сказал, что может легко превратить мальчика в собаку. Надо только определиться с породой. И для этого мальчику дается один день на раздумье. А завтра можно прийти в это же время, и волшебство совершится.

Сначала мальчик даже рассердился. Неужели ждать еще целый день? Он и так мог бы назвать нужную породу! Например, овчарка. Нет, лучше колли. Точнее — шелти. А скорее всего — бульдог. И тут мальчик стал волноваться. Он шел по улице и начинал переживать все больше.

Хорошо бы стать мастиффом! Будешь большим и сильным. И тебя все будут бояться. Вдруг придется ходить в наморднике? Ходить в наморднике не хотелось. Уж лучше превратиться в бассет-хаунда. Они такие забавные! Их любят дети. Но вдруг кто-нибудь будет постоянно наступать на уши? Тогда надо стать доберманом! Они быстрые и смелые. Но только очень мерзнут зимой…

Собачий хоровод

Мальчик пребывал в полном замешательстве. Как все-таки много пород! Голова закружилась. Мальчик присел на скамеечку и закрыл глаза. Надо сосредоточиться и принять правильное решение. Но стало еще хуже. Хороводы из сотен собак, собачек и огромных псов заполонили все вокруг. Мохнатые и короткошерстные, длинномордые и с приплюснутой физиономией, с длинными хвостами и с обрубками вместо них, визгливо тявкающие и гавкающие низким басом. Мальчик с трудом добрался домой. Прежняя решительность покидала его.

Родители сидели на диване и с интересом перелистывали какую-то большую книгу. Мальчик присмотрелся к названию. Ноги подкосились. Это был толстенный том «Породы собак».

Мама, увидев бледное лицо сына, ничуть не удивилась. Она приветливо улыбнулась и спросила:

— Ты уже выбрал, в кого хочешь превратиться?

А папа, не отрываясь от книги, добавил:

— Мы приготовили тебе мясную похлебку. Чтобы ты привыкал к новой пище. Поставили миску в прихожей на пол. А малиновое варенье доели без тебя. Ведь ты не обижаешься? Тебе же теперь все равно…

Мальчик не нашелся, что ответить. Он лег на кровать и мгновенно уснул.

Утром все было как обычно. Мама жарила яичницу на кухне. Папа сидел за столом и читал журнал. Увидев сына, мама, как ни в чем не бывало, сказала:

— Доброе утро!

А папа добавил:

— Мы поговорили с волшебником. Он разрешил тебе подумать еще некоторое время. Можешь не спешить со своим решением.

Мальчик ничего не ответил. Он увидел на столе варенье. И желтые яблоки. Мальчик почувствовал, что очень проголодался. Он сел за стол и виновато улыбнулся. Папа погрузился в чтение журнала. А мама включила электрочайник.

Конкурс имени Леонида Каминского «Ваш Веселый Звонок»

Пельмени

Однажды случилось так, что мы закупили очень много пельменей. Мы ели пельмени от обеда до ужина, не считая завтрака. Так продолжалось два месяца. Когда пельмени стали заканчиваться, я подошла к маме и с облегчением спросила: «Что мы будем кушать?» — надеясь, что пельмени кончились. И мама ответила: «Солнышко, хочешь пельмешек?» Я подумала: «Ну, все. Конец!»

Полина Рутковская, 8 лет,
г. Петрозаводск

Поедание пельменей всей семьей



Максим Кузахметов
Художник Ксения Почтенная
Страничка автора Страничка художника








© 2001 - 2017