На главную Rambler's Top100
АПРЕЛЬ 2012 г.
АПРЕЛЬ 2012 года

Музей под микроскопом

Ребята, кто постарше, уже читали печальную повесть Лескова о русском самородном мастере и блохе из англицкой стали. Теперь понятно, что мастер — косой Левша — оказался предвестником современного искусства под названием «микроминиатюра».

Экспонаты музея

Миниатюра — это нечто очень маленькое, а микроминиатюра — еще меньше. Интерес к ней вспыхнул в середине прошлого века в связи с интенсивным развитием электроники. Так, например, в 1958 году в США была изобретена микросхема, устройства стали более компактными.

Но главное не это. Куда важнее философия микроминиатюры. Вспомним, 50-е годы — это первый шаг в космос. В 1957 году на орбиту будет выведен первый спутник, а четыре года спустя мир потрясет известие о полете в космос первого человека, Юрия Гагарина. Возможно, освоение макро- и микрокосмоса не случайно произошло в одно время?

В 2007 году в здании Президиума Академии наук отмечался 50-летний юбилей запуска первого искусственного спутника Земли. Одним из интереснейших событий этой встречи стала презентация микроминиатюры, изображавшей спутник. Искушенные в микротехнологиях ученые были поражены тончайшей работой Левши наших дней — Владимира Михайловича Анискина. Это произведение искусства уникально: диаметр спутника — 0,025 мм, диаметр антенн — 0,002 мм. Дальше только нанотехнологии. Спутник расположен на кончике волоса, а подложкой служит осколок настоящего метеорита, упавшего на Землю все в том же 1957 году. Сам спутник изготовлен из золота и вольфрама.

Необычные музеи

Сейчас эту работу можно увидеть в музее микроминиатюры «Русский Левша» по адресу Невский пр., д. 81. Предполагается, что копия спутника войдет в коллекцию микроминиатюр, которая будет отправлена в космос, а дубль можно будет посмотреть в музее на Земле.

Впрочем, музей существует с 2006 года, и уже сейчас там можно увидеть работы Владимира Анискина. Среди них есть и классика (подкованная блоха, тексты и акварели на срезе рисового или яблочного зернышка, караван верблюдов в игольном ушке), и государственные награды и флаги на торце волоса, и персонажи мультфильмов (Винни-Пух и Гена с Чебурашкой на срезе макового зернышка, фигурка кролика Кроша на конце волоска). Ни одной работы размером более миллиметра! Каждая находится под микроскопом и видна при специальном освещении.

Все экспонаты выполнены вручную по индивидуально разработанной технологии и уникальными инструментами. На некоторые работы потребовалось более полугода напряженного труда. Музей уникален, второго такого в России нет. После такой выставки остаться равнодушным к мастерству русского Левши просто невозможно!

Гавриил КОСТЕНКО

Редакция благодарит сотрудников музея «Русский Левша» за помощь в подготовке материала.




Гавриил Костенко


Страничка автора



© 2001 - 2016