На главную Rambler's Top100
АПРЕЛЬ 2012 г.
АПРЕЛЬ 2012 года



Зеленые страницы

НАЧИНАЯ ОТ АМЁБЫ

Петербург — город загадочный, это все знают. Например, здесь можно увидеть настоящего крабоида. Нет, это вовсе не пришелец из далекого космоса, а наш с вами сосед по планете. Правда, чаще его знают под другим именем — «гигантский глубоководный японский краб». Крабоид — самый впечатляющий экспонат уникального музея, который действует при кафедре зоологии беспозвоночных Петербургского Университета — одной из старейших кафедр СПбГУ. Музейный крабоид — еще не самый крупный представитель гигантов, обитающих в Тихом океане у берегов Японии. Известны особи с размахом конечностей до трех метров.

Японский крабоид

Коллекции этого необычного музея начали формироваться приблизительно с 30–40-х годов XIX века. Сам музей, со своей экспозиционной частью, возник позже — к концу XIX века. Ныне музей включает экспозиционную часть с макропрепаратами, огромную коллекцию микропрепаратов, другие учебные материалы, в том числе видеосюжеты. Экспонаты демонстрируются на практических занятиях, используются на различных выставках, в съемках научно-популярных фильмов — в этом особенность музея. Музей давно приобрел и культурное значение. Российские и зарубежные ученые, приезжающие в Университет, обязательно приходят в этот музей. Проводятся здесь и экскурсии для школьников.

Экспонаты музея при кафедре беспозвоночных Петербургского Университета

В музее вас ждут невероятные открытия. Например, такое: помните царства живой природы из школьной программы? Правильно — грибы, растения, животные. А знаете ли вы, что в соответствии с представлениями последних 10 лет, помимо бактерий и вирусов, существует как минимум шесть отдельных крупных эволюционных линий? Человек вместе со всеми многоклеточными животными в новой системе относится к линии Опистоконта (Opisthokonta) — заднежгутиковых. Наши ближайшие родственники по этой линии — грибы или, например, микроспоридии — мельчайшие внутриклеточные паразиты животных. Непривычно звучащие названия других линий — Амебозои, Архепластиды, Хакробии, Экскаваты — отражают полное изменение традиционных представлений о системе живых существ.

Осуществить революцию в понимании биоразнообразия помогло современное изучение протистов. Протисты — преимущественно одноклеточные существа, клетки-организмы. Среди огромного множества этих существ — знакомые всем инфузории и амебы. А ведь протистология — только одно из направлений работы кафедры.

Тысячи выпускников кафедры, девиз которой — «Учитель ищущих», внесли большой вклад в развитие российской науки. Здесь изучают эволюционную морфологию — единые законы формирования разнообразия организмов, и морскую экологию — морские сообщества, экологию и генетику популяций морских животных, ведь в море представлены все типы многоклеточных организмов.

Недавно кафедре исполнилось 140 лет. Андрей Игоревич Гранович, доктор биологических наук, заведующий кафедрой зоологии беспозвоночных, считает, что это только начало — кафедра ждет новых студентов, из которых она обязательно вырастит крупных ученых с мировым именем. Так что, ребята, приходите учиться!

Экспонаты и микроскопы

Мария Блажнова

Редакция благодарит за предоставленный материал журнал «Санкт-Петербургский Университет»




Мария Блажнова


Страничка автора



© 2001 - 2016