На главную Rambler's Top100
АПРЕЛЬ 2013 г.
Апрель 2013 года



Конкурс «Бумажный кораблик»

1 апреля — 85 лет со дня рождения поэта
Валентина Дмитриевича БЕРЕСТОВА (1928-1998)

Валентин Берестов Костя МАРКОВ

От редакции. Талантливый поэт, переводчик, светлый и добрый человек Валентин Берестов долгие годы был автором нашего журнала. Вот как Валентин Дмитриевич вспоминал о дружбе с «Костром»: «”Костер” — любимый журнал моего детства. Я полюбил этот журнал тогда, когда он начал печатать для детей знаменитую “Легенду о Тиле Уленшпигеле” бельгийского писателя Шарля де Костера (де Костер и “Костер” как-то связались в моем сознании). Но вот “Уленшпигель” кончился, а я продолжал читать “Костер”, в котором было и осталось особое очарование нашей Северной Пальмиры, другой столицы России, чьи писатели и журналисты продолжают делать этот замечательный журнал. В нем печатался и я». Каждый из вас наверняка знает и любит стихи Валентина Берестова для детей. А когда подрастете, не забудьте познакомиться с его взрослой поэзией, а также с переводами, литературными исследованиями и мемуарами. Ведь поэт Валентин Берестов — это целая эпоха. «Если бы меня спросили, кто — человек столетия, — призналась поэт Новелла Матвеева, — я бы сказала: Валентин Берестов. Потому что именно таких людей двадцатому веку не хватало больше всего». В московской гимназии № 1565 «Свиблово» с 2009 года работает Литературный музей «В. Д. Берестов и его окружение».


Чай с баранками Чай с баранками

КАРТИНКИ В ЛУЖАХ

Недавно я познакомился с творчеством поэта Валентина Берестова. Стихи мне понравились. Особенно мне понравились стихи о животных. Они добрые и познавательные. Например, из стихотворения «Песня лягушек» я узнал, что лягушки дышат жабрами, как рыбы, и легкими, как люди. А еще, оказывается, лягушки жили миллионы лет назад и начали петь свои песни еще раньше птиц!

Стихи Валентина Берестова веселые. В стихотворении «Дракон» я первый раз в жизни прочитал о семиголовом драконе. До этого я читал про драконов, у которых было всего три головы. И вот все эти семь голов захотели есть. И каждая голова заказала в столовой то, что ей больше всего по вкусу.

И в столовой оказалось все, что нужно такому прожорливому дракону!

В стихотворении «Устный счет» все совсем так, как у нас в классе. Когда учительница дает задание считать устно, сначала становится тихо, потом все начинают шептать себе что-то под нос, а потом лица у всех делаются серьезные и очень умные.

Но стихотворение «Картинки в лужах» мне понравилось больше всех. Потому что я тоже, как увижу какую-нибудь лужу, в нее заглядываю, мне интересно, что в ней отражается. И бывает, прихожу домой с мокрыми ногами.

Костя МАРКОВ, 4 «а» класс, школа-интернат № 49, Санкт-Петербург

Стихи поэт Валентина Берестова






Художник Маша Иванова   Страничка художника



© 2001 - 2017