На главную Rambler's Top100
АПРЕЛЬ 2013 г.
Апрель 2013 года



У костра

КОНКУРС

Затейники и фантазеры. Илья КОЛПАКОВ Я чинаю

Меня зовут Илья. Я учусь в 3 классе. У меня много любимых книг, но среди них есть те, которые никогда не скучно листать заново. Это истории в картинках про двух затейников Тату и Пату. Они изобретают необыкновенные вещи, идут на работу, пишут инструкцию по засыпанию и случайно попадают в детский сад. Им некогда скучать! Эти истории придумали и нарисовали финские писатели Айно Хавукайнен и Сами Тойвонен, а перевела на русский язык Анна Сидорова. Первая книга у меня появилась, когда я только собирался в школу. Мне так понравились их приключения, что я решил написать переводчику. И написал:

12 апреля - день космонавтики

«ЗДРАВСТВУЙ, ДОРОГАЯ ТЕТЯ АНЯ!

Мне очень нравится книга «Тату и Пату — изобретатели», особенно будилно-кормилно-одевателный аппарат, который мне очень пригодится, когда я пойду в школу, а когда я и сестра Даша будем делать уборку, нам пригодятся микрофибрастюм и шваброшлем. Я и Даша выучили наизусть рэп про микрофибрастюм и шваброшлем, и еще мы бы хотели сделать нашему щенку, который в Маралихе, спасжилет для супермаркета. Супермаркета, конечно, в деревне нет, но Бим все время через щелку убегает, поэтому ему нужен этот жилет.

Hei, lija!!!

Я так же, как и Тату, не люблю оливки в пицце, поэтому мне нужен вся-кобяко-определитель. Но когда я, папа и Даша проводили бабушку на самолет, я заметил, что сканер безопасности для аэропорта очень похож на всякобяко-определитель. Ну, и пузырь желаний тоже бы хотелось. Так что в жизни часто случаются ситуации, когда изобретения Тату и Пату нужны.

ТАТУ И ПАТУ - ИЗОБРЕТАТЕЛИ

А еще я усовершенствовал шваброшлем, я подделал бак с жидкостью для чистки окон. До свидания. Илья Колпаков».

И однажды мне пришло по электронной почте письмо, в котором был вот этот рисунок!

Оказывается, переводчик перевела мое письмо авторам. Айно и Сами передали мне привет и сообщили, что скоро Тату и Пату попадут в космос. А про космос я тоже люблю. Я уже прочитал книгу очень известного ученого Стивена Хокинга «Джордж и тайны Вселенной». Мне нравится, когда книжки не кончаются и с любимыми героями случаются новые приключения. Илья КОЛПАКОВ, 3 «а» класс, школа № 32, Екатеринбург

Всякокниго некончатель - новоприключатель


В БУДУЩЕЕ — С ОПТИМИЗМОМ !

Мне очень понравилась книга Люси и Стивена Хокинг «Джордж и тайны Вселенной». Из этой книги можно узнать, как рождаются, живут и умирают звезды, что такое черные дыры, астероиды и еще многое другое. Очень люблю книги, в которых приключения героев сочетаются со справочным материалом, научными фактами. Эта книга как раз такая. Приключения Джорджа, Анни и ее папы Эрика перемежаются с рассказами о Вселенной. Книга напоминает интересный научный журнал. В ней очень хорошие рисунки и красивые фотографии разных мест во Вселенной. Но все-таки основная мысль, как мне показалось — что надо сохранить нашу Землю. Ученые в книге спорят, что лучше: всеми силами беречь нашу планету, ее экологию, или же, пока люди окончательно не разрушили природу, искать новую, подходящую для жизни планету, чтобы со временем туда переселиться. Я думаю, что надо сохранять Землю. Но это не отменяет поисков других планет, ведь это все очень интересно. Когда у Джорджа спросили, что лучше: беречь свою планету или искать новую, он тоже сказал: «А нельзя делать одновременно и то, и другое?»

Шляпа волшебника Владимир БАСОВ

У Джорджа в самом начале книги довольно скучная жизнь. Но когда он познакомился со своими соседями, все изменилось. Его сосед Эрик занимается наукой, и Джордж понял, как это интересно. У Эрика есть компьютер по имени Космос. Он все понимает, как человек, и разговаривает. Он может доставить героев в любую точку Вселенной, и при этом служит только силам добра. Такой компьютер — сейчас еще фантастика. Но, может, со временем его изобретут.

Книгу написали в соавторстве Стивен Хокинг и его дочь Люси. Стивен Хокинг — великий ученый и необыкновенно мужественный человек. Он тяжело заболел, потерял способность двигаться и разговаривать. Но тогда на помощь к нему пришли достижения науки, электроника. С помощью специальных приспособлений он может вести исследования, писать книги, общаться с людьми. Он очень светлый человек, оптимист, и думает, что достижения науки могут усовершенствовать любого человека, даже обычного здорового. И ведь он прав, люди сейчас не могут обойтись без машин, компьютеров и многого другого. Владимир БАСОВ, 10 «а» класс, школа № 10 им. Летчика-космонавта А. Г. Николаева, г. Чебоксары

Петр РАКИТИН Все о муми-троллях

О КОМЕТАХ И НЕ ТОЛЬКО

Моя самая любимая книга — «Все о Муми-троллях», автор — Туве Янссон. Я прочитал «Маленькие тролли и большое наводнение». Еще я прочитал «Шляпу волшебника», а сейчас читаю «Комета прилетает». Мне понравился герой Муми-тролль, потому что он смелый и отважный. Больше всего мне нравятся страшные герои, потому что когда происходит что-то страшное, это сразу вдохновляет и становится страшно — что же будет дальше. Еще мне нравится героиня Фрекен Снорк, потому что она меняет цвет. Петр РАКИТИН, 2 «в» класс, гимназия № 63, Санкт-Петербург

Муки-тролль



Художник Елена Эргардт   Страничка художника





© 2001 - 2018