На главную Rambler's Top100
АПРЕЛЬ 2013 г.
Апрель 2013 года



Викторина «ЗА СЕМЬЮ ПЕЧАТЯМИ» АПРЕЛЬ, 2013
Анни Шмидт

В Нидерландах Анни Шмидт называют «Королевой отечественной детской литературы» и «самой остроумной бабушкой на свете». Любой голландец назовет два самых главных адреса нидерландской столицы, Амстердама: дворец королевы и дом Анни Шмидт. Анни Шмидт удостоена всех важных наград своей страны, даже «Серебряного грифеля» и «Золотого портфеля». Восьмидесятилетие писательницы было объявлено национальным праздником, и ее имя присвоено одной из голландских школ. А в 1993 году, 10 октября, весь мир отмечал День Анни Шмидт, и в 200 театрах разных стран шли спектакли по ее сказке «Странная госпожа Бок». Задание викторины традиционное, зашифрованы фамилии детских писателей. Нужно отгадать ключевое слово — название книги Шмидт о кошке, которая стала девушкой, сохранившей кошачьи повадки.

Сказки, только сказки

РОЛЛКЭР 1. Полное имя писательницы — Анни Мария Гертруда Шмидт. Она родилась 20 мая 1911 года в семье пастора, в глухой голландской деревушке. В деревне не было ни радио, ни электричества. Только книги. Отец любил поэзию Гёте и прозу Конан Дойла. А маленькая Анни обожала сказки. Когда в ее руки попала толстая книга сказок великого датского сказочника, Анни почувствовала себя самым счастливым человеком на свете. Из фамилии сказочника нужна пятая буква.

Двухвостый мармаглот и хлебный человечек

КИЙПЕНСУС 2. Едва Анни окончила школу, отец отправил ее в Германию к тетушкам — изучать домоводство. Там Анни начала писать — длинные интересные письма домой. В ней проснулся литературный дар. Когда к власти в Германии пришли фашисты, Анни спешно вернулась в Голландию и поступила на курсы библиотекарей. Позднее она многие годы будет работать директором библиотеки в Амстердаме. Но в юности курсы казались ей скучными. Анни хотела сочинять книги. Первые ее стихи для детей были напечатаны в подпольной газете в период оккупации Голландии фашистами. После войны Анни Шмидт начала писать книги для детей. В 1950 году вышла первая книги стихов «… со свистком». Из пропущенного слова нужна пятая буква.

ЛИНМ 3. В 1964 году Анни Шмидт стала первым лауреатом Государственной премии Нидерландов за лучшую книгу для детей. На вручении премии Анни огласила свой писательский девиз: «Только правда и ни слова лжи». А в 1988 году Шмидт была удостоена Золотой медали Ханса Кристиана Андерсена как лучший детский писатель. Этой награды Голландия добивалась для нее с 1960 года! А вручала премию знаменитая шведская писательница, из фамилии которой нужна первая буква.

Сказочница и детки

СЕТСИБ 4. На вручении Золотой медали Анни произнесла речь под названием «Обращение на тот свет». Она сказала: «Дорогой Ханс Кристиан, я получила твою премию! Надо ли говорить, как я счастлива. Я была гадким утенком очень-очень долго, а теперь я старый гадкий лебедь. Но все-таки лебедь! Всегда твоя, с уважением, Анни». Из названия сказки нужна первая буква второго слова.

РИРАБ 5. Обязательно прочтите книги Анни Шмидт — «Ведьмы и все прочие», «Пеленка с короной», «Виплала» и другие. Виплала — это маленький колдун-неудачник. От его магии — сплошные недоразумения. А кем из сказочных существ был сам Виплала? Нужна последняя буква слова.

2013 Год культуры России в Нидерландах и Год голландской культуры в России

ОТВЕТЫ НА ВИКТОРИНУ «ЗА СЕМЬЮ ПЕЧАТЯМИ» («КОСТЕР» № 3, 2013 г.)

1. Бинокль, буква — «И». Слово — Зеленушка.
2. Арахисовое, буква — «А». Слово — Удод.
3. Буква «Ш». Слово — Коноплянка.
4. Баттерфляй, буква — «Т». Слово — Деряба.
5. Яблоко, буква — «К». Слово — Московка.
6. Привидения, буква — «П». Слово — Береговушка.

Ключевое слово — ПТИШКА.

Победителем Викторины стал пятиклассник из Нижнего Тагила Дима ЧАСТУХИН. Поздравляем!




Художник Евгений Морозов   Страничка художника



© 2001 - 2016