На главную Rambler's Top100
АПРЕЛЬ 2013 г.
Апрель 2013 года

Зеленые страницы Зеленые страницы

Бескрайный мир таланта и природы. Мастер-класс Татьяны Капустиной

На открытии выставки. Галерея «Национальный Центр»

— В давние времена моряк, которому удавалось благополучно миновать мыс Горн, имел право украсить свое ухо золотой серьгой. Так вот, на моем ухе таких сережек должно быть четырнадцать, — смеется художница Татьяна Порфирьевна Капустина. И это правда — она прошла мыс Горн четырнадцать раз, побывала в горах Памира, на вулканах Камчатки, в полярной тундре Таймыра, заповеднике Аскания-Нова, на далеких Командорах, в Арктике и Антарктиде. И везде, всегда — рисовала. Рисовала зверей и птиц.

Работы анималиста Татьяны Капустиной

Кто же из нас не любит читать книги о животных? «Серая шейка», «В краю дедушки Мазая», «Сказки из леса»… Каждая строчка открывает загадочный мир живой природы. Но невозможно представить эти книги без иллюстраций. Такие рисунки требуют от художника особого мастерства — острого глаза, крепкой уверенной руки, влюбленности в мир природы, ведь каждый встретившийся на пути художника «герой» — уникальная личность, будь то муравей или бурый мишка. Татьяна Капустина давно уже признана лучшим анималистом страны. Книги с ее рисунками наверняка есть и у вас дома, ведь художница оформила более ста изданий о природе, среди которых произведения Толстого, Чехова, Мамина-Сибиряка, Паустовского, Сетона-Томпсона.

Работы анималиста Татьяны Капустиной

Татьяна Капустина внимательно всматривается в мир живой природы. Достоверно изучив повадки животных, она с легкостью изображает и настороженную позу косули, и нежную улыбку мамы-рыси, оберегающей своего детеныша. Вот выходят из чащи мокрые от росы зайцы, вот лайки резвятся на лесной опушке. Огромный опыт общения с животными Работы анималиста Татьяны Капустиной чувствуется в каждой работе Татьяны Капустиной. Когда Татьяна Порфирьевна делала иллюстрации к «Серой шейке» Мамина-Сибиряка, ей позировал лисенок по имени Морс, найденный охотниками и выкормленный домашними лайками. Однако главной любовью Капустиной всегда оставались лошади и собаки. «Собак и лошадей рисую при каждом удобном случае, — говорит Татьяна Порфирьевна. — Рисовала вьючных лошадей Камчатки, орловских рысаков Воронежской области, терских, а еще куланов Бухарского заповедника и лошадей Пржевальского в Аскании-Нова».

Работы анималиста Татьяны Капустиной

Собаки-лайки — постоянный объект вдохновения художника. О них Капустина знает все, ведь она — судья-эксперт первой категории по полевой работе, член Общества охотников с 1954 года. «Охота для лайки обязательна, — рассказывает Татьяна Порфирьевна, — за это ее хозяйке любовь и уважение. А также повод лучше изучить как зверей, так и людей». Татьяна Порфирьевна с улыбкой рассказывает о том, как ее охотничья лайка, красавица Охта, подружилась в деревеньке Новгородской области с котом — тот часами высиживал на липе, поджидая свою собаку-приятельницу, чтобы поиграть с ней. «Гляжу я и вижу, — рассказывает Татьяна Порфирьевна, — как кот спрыгивает с дерева и оказывается на высоком пне, аккуратно опустив Работы анималиста Татьяны Капустиной хвостик. Охта подскакивает к нему и еще более аккуратно берет этот хвостик за самый кончик. Легонько сдергивает кота, и они вместе бегут к следующему пеньку, где игра повторяется». Наблюдения за жизнью лаек нашли свое отображение в иллюстрациях к «Рассказам о животных» Л. Толстого, «В мире животных» И. Акимушкина, «В лесу» И. Соколова-Микитова.

Татьяна Капустина и ее лайка

Татьяна Капустина много путешествует. Она побывала на Памире с экспедицией зоологов, изучающих жизнь яков. Ездила с оленеводами по Таймыру, рисуя тундру и овцебыков. Побывала на Камчатке и Командорах, наблюдая за жизнью тюленей и, конечно же, своих любимых собак. Рисовать приходилось и в необычных, и в экстремальных условиях. В каюте океанского теплохода во время кругосветного путешествия Татьяна Порфирьевна сама сделала для себя «поперечницу» — особую опору, Работы анималиста Татьяны Капустиной которая позволяла во время сильной качки придерживаться за нее рукой и работать. На Командорских островах ей приходилось часами сидеть на специально выстроенной эстакаде — дощатом мосте на столбах, под которым залегали морские котики и секачи. Художница рассматривала их сквозь щели в досках и рисовала, рисовала. На безлюдных скалах Антарктики она неожиданно обрела и зрителей, и помощников — рисующую художницу плотно обступили небольшие любопытные пингвины. Некоторые даже на цыпочки приподнимались, чтобы лучше разглядеть — что она рисует, а главное — кого из них. А другие настолько осмелели, что пытались склевывать разноцветные горошки с рисунка на сумке художницы.

Работы анималиста Татьяны Капустиной

«Десять лет назад сбылась моя самая заветная мечта, — делится радостью художница, — я прошла всю Антарктику и побывала в Антарктиде». За время этого непростого путешествия ею было создано более ста картин, красочно изображающих жизнь пингвинов и передающих хрупкое очарование суровой северной природы. Все эти картины позднее вошли в специальную выставку «От Арктики до Антарктики».

Шарж художника Евгения Морозова

В начале этого года в Петербурге, в галерее искусств «Национальный Центр» на Невском проспекте, 166 состоялась персональная выставка Татьяны Порфирьевны Капустиной, посвященная 60-летию ее первой собаки. В экспозицию вошли лучшие работы художницы. На выставке художница с удовольствием проводила мастер-классы для ребят, которые хотят научиться рисовать животных. Татьяна Порфирьевна частый и желанный гость в школах, библиотеках и детских садах, она помогает подрастающему поколению открывать мир изобразительного искусства, мир живой природы. Татьяну Порфирьевну Капустину по праву можно считать уникальным мастером. Ее работы не только приносят радость, но и заставляют задуматься о хрупкости окружающего нас мира, учат любви ко всему живому на планете.

Работы анималиста Татьяны Капустиной

Фото О. Граблевской


Ксения Астраханцева
Художник Татьяна Капустина
Страничка автора Страничка художника






© 2001 - 2017