На главную Rambler's Top100
АПРЕЛЬ 2014 г.

АПРЕЛЬ 2014 года



1 АПРЕЛЯ исполняется 75 лет писателю Валерию Михайловичу ВОСКОБОЙНИКОВУ

ПОЗДРАВЛЯЕМ С ЮБИЛЕЕМ!

Аптека для души

КАК ХОРОШО УМЕТЬ ЧИТАТЬ!

Я уже умел читать, но еще не догадывался, что у каждого человека есть что-то любимое: любимые друзья и подруги, любимая песня, любимая улица.

Валерий ВОСКОБОЙНИКОВ

В четыре года у меня была лишь любимая ложка. Правда, на нее никто и не претендовал.

Все будет в порядке

Но неожиданно у меня появилась любимая книга. Это случилось в девять лет. Когда родители мои уходили в гости, я немедленно доставал спрятанный от меня мамой ключик от книжного шкафа и с упоением читал эту книгу. Она поразила меня с первой строки: «Гнев, о богиня, воспой Ахиллеса, Пелеева сына!» И я с волнением читал про «Олимп многохолмный», про «могучих и славных героев». Тогда, во втором классе, нас еще никто не знакомил с историей Древнего мира. А война — недавно была война совсем другая — Великая и Отечественная. Настоящая народная. И я знал наизусть имена героев, которые защитили нашу страну и меня, — тоже. Здесь же герои сражались тысячи лет назад, но и они вставали передо мной, как живые: и Ахилл, и Гектор, и Одиссей хитроумный, и царь Агамемнон. Книгу про них создал слепой гений Гомер, а перевел ее для нас Николай Иванович Гнедич, друг гениального Пушкина. Я читал эту книгу всю зиму, и не догадывался тогда, что это пробудился во мне интерес к истории человечества. И вообще, интерес к познанию мира. А еще — и интерес к чтению.

Герои Гомера

С тех пор я прочитал много различных книг. И некоторые из них стали для меня тоже любимыми на всю жизнь. Такие, как «Робинзон Крузо» и «Таинственный остров», где герои, оказавшись затерянными на своем острове, побеждают все трудности, благодаря знаниям и умениям. Или такие, как книги Гайдара, Л. Пантелеева. Они научили меня быть верным своему «честному слову». Потом я подружился с писателями, которые были старше меня, например, с Радием Погодиным, Николаем Сладковым. Их книги тоже стали для меня любимыми и многому научили: отстаивать правду, защищать слабых и уважать все живое на Земле. А потом уже друзьями моими сделались мои ровесники: Юрий Коваль с рассказом про пса Алого и замечательными книгами про Недопёска и Васю Куролесова. Теперь среди моих друзей немало новых, совсем молодых писателей: Юлия Кузнецова с повестью про невидимого жучка, Наталья Евдокимова и Анна Игнатова. Так все вместе: от Гомера и Гнедича до Погодина и Анны Игнатовой они составляют для меня любимый мир книг, без которого я не представляю свою жизнь. Ведь читать — это так хорошо!




Валерий Воскобойников
Художник Елена Эргардт
Страничка автора Страничка художника








© 2001 - 2018