На главную Rambler's Top100
АПРЕЛЬ 2014 г.

АПРЕЛЬ 2014 года



1 апреля — ДЕНЬ СМЕХА Вот в чем вопрос

Рубрика Вот в чем вопрос



КОГДА ЮМОР НЕ БЫЛ СМЕШНЫМ?

Когда в прежние времена речь шла о юморе, было, как правило, не до смеха. От юмора зависела жизнь и смерть.

Латинское хумор получилось из греческого хумос — сок, жидкость. Теорию четырех соков придумал великий врач Гиппократ. Он считал, что в теле — четыре хумуса, четыре жидкости — кровь, лимфа, желтая желчь и черная желчь. От их количества и соотношения в человеке зависели здоровье и болезни, характер и настроение.

Если какой-то жидкости недостает или, напротив, слишком много, считал Гиппократ, — человека охватывает состояние дискрасии — «плохой смеси», ведущей к болезням. Если слишком мало холодной лимфы — будет жар, если не достает теплой желтой желчи — не избежать простуды.

Римский чудак

Средневековые врачи развили мысли Гиппократа. Они заговорили о сухих и влажных людях. «Сухой» человек — тот, в котором мало жидкостей, непременно болен. И, напротив, тот, в котором достаточно хумора, «влажный» человек, наверняка здоров. Дисбаланс жидкостей мог проявляться не только в болезнях, но и в странном поведении.

Людей со странностями называли чудаками. Особенно славилась своими чудаками Англия. Таковыми считали людей безвредных, но вопиюще оригинальных.

Чудаком, к примеру, был Джон Ханвэй, изобретатель складного зонта.

В 1772 году он появился со своим детищем на улицах Лондона. Прохожие над ним смеялись, уличные мальчишки кидались грязью, а лошади вставали на дыбы.

Однако всякий раз в дождливую погоду Хэнвей брал зонтик и шел гулять. К концу жизни он сумел-таки приучить лондонцев к своему изобретению.

Странных людей, вроде него, англичане стали называть humorous people«жидкостные» люди, такие, в которых заметно неверное смешение жизненных соков. Сама же жидкость — хумор — стала означать «странность, вызывающую смех», а там и до современного юмора было рукой подать.

В современном английском языке, при всей веселости юмора, можно разглядеть следы его былой серьезности. Рosthumous«посмертный» — буквально означает «тот, который после юмора». Выходит, после юмора и после жизни — одно и то же. Смейтесь на здоровье, если не верите!




Рената Либина
Художник Евгений Морозов
Страничка автора Страничка художника




© 2001 - 2016