На главную Rambler's Top100
АПРЕЛЬ 2014 г.

АПРЕЛЬ 2014 года

Рубрика Викторина

Уильям Шекспир В апреле исполняется 450 лет со дня рождения великого английского драматурга Уильяма Шекспира. Викторина (задание традиционное) посвящена эпохе Шекспира, зашифрованные слова — имена героев его пьес. А ключевое слово, которое нужно разгадать — образец ведущего жанра английской поэзии конца XVI века, в котором блистал Шекспир.

ЛОЛЕТО 1. В комедии Шекспира «Много шума из ничего» насмешница Беатриче так отзывается о Бенедикте, с которым постоянно вступает в споры: «Он никогда не остается в выигрыше: в нашей последней стычке четыре из его умственных способностей получили тяжелое увечье, и теперь им управляет одна-единственная — ее едва ли хватит на то, чтобы отличить Бенедикта от лошади». Во времена Шекспира ум человека действительно определялся пятью способностями: здравым смыслом, изобретательностью, умением рассуждать, памятью и… Это свойство можно назвать еще «фантазией». Из пропущенного слова нужна восьмая буква.

Hamlet. Много шума из ничего

БЕТМАК 2. В эпоху Шекспира существовало немало заблуждений. Например, считалось, что у вальдшнепа нет мозга, что жаба в черепе носит драгоценный камень, а зверек, который славится тем, что умеет изменять свою окраску в тон предмета, на котором сидит, питается воздухом. В трагедии «Гамлет» король спрашивает принца датского: «Как здравствует принц крови нашей Гамлет?» И получает такой ответ: «Верите ли — превосходно! Как … Питаюсь воздухом, начиненным обещаниями». Из пропущенного слова нужна последняя буква.

РИЛ 3. Не меньше странностей было связано и с обычаями. Юношам, например, полагалось носить на шляпе перчатки своей возлюбленной. А среди знатной молодежи существовали специальные обеты, которые заключались в том, чтобы пить уксус для большей бледности лица или поклясться съесть лютого зверя, чучелами которых аптекари украшали свои лавки. Из названия опасного пресмыкающегося нужна третья буква.

Актер театра

МЕОРО 4. Во времена Шекспира бог любви Купидон изображался с повязкой на глазах и с изогнутым луком, имеющим перехват посередине — такие луки, в отличие от прямых английских, назывались татарскими, как и стрелы Купидона. Поэты отмечали у Купидона два вида татарских стрел: со свинцовым острием, которым бог порождал в пронзенном сердце человека несчастную любовь, и с острием из драгоценного металла — эти стрелы поражали счастливой любовью. Из названия металла нужна пятая буква.

ЛЕТГАМ 5. Шекспир принадлежал к труппе театра «Глобус» — писал для него пьесы, ставил спектакли, вел бухгалтерию и даже сам играл на сцене. Существует легенда, что самой любимой ролью Шекспира была роль Призрака из пьесы «Гамлет». А вам нужно вспомнить, какой древнегреческий герой, прославившийся своими двенадцатью подвигами, был изображен на вывеске театра «Глобус» держащим на плечах земной шар. Из имени героя нужна последняя буква.



Театр «Глобус»


ОТВЕТЫ НА ВИКТОРИНУ «ЗА СЕМЬЮ ПЕЧАТЯМИ» («Костер» № 3, 2014)

1. Булавка, буква — «Б», персонаж — Дёрдлс.

2. «Епископский посох», буква — «О», персо- наж — Грюджиус.

3. Сочельник, буква — «С», персонаж — Баззард.

4. Лонгфелло, буква — «О», персонаж — Криспаркл.

5. Королева, буква — «Р», персонаж — Сапси.

Ключевое слово — СОБОР.



Год российской культуры в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии и Год британской культуры в Российской Федерации
Год российской культуры в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии и Год британской культуры в Российской Федерации



Художник Евгений Морозов   Страничка художника



© 2001 - 2016