На главную Rambler's Top100
Апрель 2015 г.


АПРЕЛЬ 2015 года



Конкурс «Бумажный кораблик» Я читаю Андерсена

Конкурс «Бумажный кораблик»


2 апреля — 210 лет со дня рождения сказочника
Ханса Кристиана АНДЕРСЕНА

ВЕРЮ В ПОБЕДУ СОЛНЦА И СЕРДЦА!

В предновогодний вечер, когда засверкали на елке огоньки, я увидел под елкой толстую книгу — подарок мамы. Это были «Сказки» Андерсена. Я начал читать. Удивительная доброта исходила от сказок.

Писатель родился давно, в 1805 году, в старом датском Оденсе (во время наполеоновских войн), в семье сапожника. Он вырос в бедности. Мальчик с детства выдумывал невероятные истории, которые становились сказками и приносили радость детям. Богатые пренебрежительно относились к нему, давали понять, что ему, сыну бедняка, следует знать свое место. Андерсен страдал, но не покорился, гордился своей кровной близостью с бедняками, писал удивительные произведения. У Андерсена был удивительный дар все замечать. Ведь люди ходят по земле и не замечают, что у них под ногами. А Андерсен замечал всё: и сухой мох, рассыпавший из своих кувшинчиков изумрудную пыльцу, и цветок подорожника. Он писал, как прекрасна каждая травинка, наполненная пахучим соком, писал о настоящей принцессе, которая почувствовала горошину через сорок тюфяков и пуховиков, о маленькой нежной девочке, ростом с дюйм, о стойком оловянном солдатике и прелестной танцовщице, о Снежной королеве.

Сказка Андерсена

Но больше всего мне понравилась сказка «Ромашка». Читая ее, я видел небольшой садик, обнесенный крашеной деревянной решеткой. Неподалеку, у самой канавы, в мягкой зеленой траве росла ромашка. Ее грели и ласкали солнечные лучи. Ее желтое, круглое, как солнышко, сердечко окружали белые лепестки. Она тянулась к солнцу, слушала песню жаворонка. Ромашка не завидовала пышным и гордым цветам, которые росли в садике. Но именно к ней, скромной ромашке, прилетел жаворонок. А гордые и пышные цветы «покраснели и надулись» от досады.

У Ромашки было доброе и отзывчивое сердце. Она всеми силами хотела помочь жаворонку, когда птичка попала в плен. А вот у мальчишек было жестокое сердце. Они закрыли клетку на ночь, не оставив жаворонку воды. Когда ромашка с пластом дерна попала в клетку пленной птички, она огорченно переживала, что не могла утолить ее жажду. И птичка не тронула ромашку, хотя выщипала весь дерн вокруг нее. Птичка погибла, а ромашку дети выбросили на пыльную дорогу. Какая жестокость! Забыть, оставить птичку без воды и выбросить ту, которая всем сердцем любила птичку и желала ее спасти!

Прочитана книга, закрыта последняя страница. А я все думаю о писателе, о его таланте, о его умении замечать то, что ускользает от ленивых человеческих глаз. Андерсен научил меня светлой вере в победу солнца над мраком, в победу доброго человеческого сердца над злом.

Анатолий ИОНОВ, 10 лет, 3 класс, школа № 4,
читатель Кингисеппской городской детской библиотеки № 4



Анатолий ИОНОВ



Художник Айслу Шмакова   Страничка художника



© 2001 - 2017