На главную Rambler's Top100
Апрель 2015 г.


АПРЕЛЬ 2015 года

Рубрика Голоса исчезнувших миров

КОГДА интересна ПОДДЕЛКА?


Не забудьте правильно указать адрес адресата


Итак, фотография героя. Самая важная деталь здесь — орден Славы, который был учрежден в ноябре 1943 г. Значит, фотография была сделана между концом 1943 г. и маем 1945-го. С помощью подобных деталей, точнее — их несоответствия друг другу, можно установить поддельность картины или документа. Случается и наоборот — необычный с виду исторический памятник может показаться подделкой, но внимательное изучение покажет его подлинность — мы помним это на примере «Слова о полку Игореве».

А бывает и так, что поддельный источник оказывается очень интересным и важным — несмотря на то, что изложенные в нем события никогда не происходили на самом деле.

Помните картину И. Е. Репина «Запорожцы», на который казаки сочиняют для турецкого султана ругательное письмо? Письмо это, написанное в середине XVII века, существует в действительности, но попало ли оно к султану — большой вопрос, ведь писалось оно вовсе не для грозного правителя Османской империи, а для своих соотечественников и современников. Есть и письмо султана к казакам, его, конечно, тоже писал не султан, а сами казаки, точнее, западнорусские книжники. В этом письме турецкий государь, требуя от казаков покорности, долго перечисляет свои титулы, а в ответе запорожцев все эти титулы задорно высмеиваются.

Зачем же надо было сочинять и распространять (а у «письма» много копий-списков) заведомо поддельную переписку? Только посмеяться? Нет. Не было в то время у всего христианского мира врага опаснее, чем турецкий султан. А когда враг смешон, он не так уж и страшен. «Переписка» турецкого султана и казаков была очень популярна в народе, ее часто перечитывали, вдохновляясь на борьбу. Не появись в свое время эта подделка — не было бы у нас и знаменитой картины Репина.




Михаил Савинов
Художник Елена Болгова
Страничка автора Страничка художника




© 2001 - 2016