На главную Rambler's Top100
Апрель 2015 г.


АПРЕЛЬ 2015 года


Волшебный источник
Тайны ПОЭЗИИ
(Поэзия раскрывает секреты юным читателям и юным поэтам!)

Пушкин у дуба


Никаких СЛУЧАЙНОСТЕЙ!

Ну что же, продолжим разговор с Поэзией о ее секретах. Давайте спросим Поэзию о секрете под названием «Всё на всё похоже». Помните, мы о нем говорили в февральском номере?

— Уважаемая Поэзия! Так что же это за секрет?

— Для поэта мир — единое целое, в нем всё друг с другом связано. Все — родственники. Поэт эти связи находит и в стихах показывает — иногда очень интересно, неожиданно получается. Месяц в стихах, например, может «стать» и серпом, и подковой, и еще чем-нибудь. У одного сочинителя дым похож на клубни картофеля, пухлые ножки младенца — на розовое мыло. У другого поэта снег похож на свежую, белую, пухлую вату. У третьего — сосна похожа на старушку с клюкой. А у Маяковского какая карусель «похожестей»! Тучки — люди, тучка — верблюдик. А солнце — жираф («Тучкины штучки»)!

— Здорово, конечно: солнце — жираф! А почему у Есенина солнце — колесо? «Колесом за сини горы солнце тихое скатилось»... («Нивы сжаты, рощи голы…») Оно же может быть пятаком, например, или блином? «Пятаком за сини горы солнце тихое скатилось»… Разве хуже, чем у Есенина?

– А это очередной секрет. Называется он так: 13:50 18.06.2015«В стихах нет ничего случайного!» Читайте стихи внимательно! Помните, о чем Есенин пишет? О месяце-жеребенке, санях, дороге… Теперь догадались, почему солнце — колесо? А не блин или пятак!

— Ну, неужели ничего-ничего случайного?! Да вот, у Пушкина в Лукоморье: «Идет направо — песнь заводит, налево — сказку говорит…» Тут уж точно все равно: направо, налево — какая разница? Всё по кругу.

— А вот и нет! «Ничего случайного» — этот секрет для стихов закон! Так и надо, читатель, к ним относиться. Видеть, что всё в стихотворении поэтом тщательно подобрано и продумано. Пушкинский кот из Лукоморья не случайно направо — песни заводит, а налево — сказки говорит. Вспомните пословицу: «На левом плече — черт, на правом — ангел». И плюют через левое плечо, когда хотят нечистую силу отогнать. А слово «правое» от «правды» происходит. Вот и получается, что левая сторона — обманная, а правая — правдивая! Сказка — ложь, она — о выдуманном (помните выражение «Что ты мне сказки рассказываешь»?), а песня — о настоящих, реальных событиях. Поэтому «…направо — песнь заводит, налево — сказку говорит». Убедительно? Да и само Лукоморье название свое получило по закону «ничего случайного» и по закону «всё на всё похоже». Давайте-ка произнесем: «Лук-о-морь-е». Слышите? Лук у моря! Древние славяне знали, что линия побережья Белого моря напоминает собой боевой лук. Так что поэт здесь ничего не выдумал, он о вполне определенном географическом месте написал. А про иные неслучайности в Лукоморье: почему дуб, а не другое дерево, почему именно кот, а не другое животное, почему цепь златая — можете сами подумать!

— Да. Интересно… А что еще интересного неслучайного в стихах есть?

— У строчек похожие хвостики! Но про эти самые строчкины хвостики мы поговорим в следующий раз.

Евгений СЛАВУТСКИЙ,
журналист, преподаватель
литературы школы-лицея «Венда»




Евгений Славутский
Художник Евгений Морозов
Страничка автора Страничка художника








© 2001 - 2018