На главную Rambler's Top100
Апрель 2015 г.


АПРЕЛЬ 2015 года

Рубрика Викторина


Хулио Кортaсар

Если вы уже прочли книгу Марсело Фигераса «Камчатка», о которой мы рассказывали в марте, то помните, как десятилетние школьники изучали на уроке литературы творчество Хулио Кортaсара (1914–1984). Это один из самых известных аргентинских прозаиков и поэтов. У нас в России его книги маркированы знаком «18+». Так что сегодняшнее знакомство с Кортасаром — на вырост». Его «бытовая фантастика» и «магический реализм», наверное, не совсем простое чтение. Остановимся на смешных и трогательных историях о хронопах, фамах и надейках. Ключевое слово — вариант перевода слова «фамы» на русский. Зашифрованы названия рассказов Кортасара.

Жизнь хронопов и фамов

НЕЦРИЗВЕ 1. Фамилия Кортасар переводится как «старинная комната». И каких только чудес нет в этой «комнате»! Настоящая «другая литература». Да и с «Жизнью хронопов и фамов» не все так просто. В рассказе «Будьте как дома» хроноп покупает дом и вешает на дверь дюжину заранее купленных досок. Получается смешная чехарда смыслов. Одна доска гласит: «Непрошеная персона — приятнее …». Из пропущенного слова нужна вторая буква.

РИЙБЕСАТИ 2. А вот рассказ «Черепахи и хронопы» целиком. «Черепахи — большие поклонницы скорости, так оно всегда и бывает. Надейки знают об этом, но не обращают внимания. Фамы знают и насмехаются. Хронопы знают, и каждый раз, встречая черепаху, достают коробочку с цветными мелками и рисуют на черепаховом панцире …». Из пропущенного названия быстрокрылой птички нужна первая буква.

Жизнь хронопов и фамов

ЛОТАЛЬКСО 3. Хронопы, фамы и надейки — очень разные. Взять хоть телеграммы. Типичная телеграмма хронопа: «Неожиданно ошибшись поездом вместо 7.12 выехал 8.24 нахожусь странном месте. Подозрительные личности пересчитывают почтовые марки. Место крайне мрачное. Не думаю что примут телеграмму. Возможно заболевание. Говорил надо было захватить грелку. Чувствую упадок сил. Жди обратным поездом. Артуро». А вот — две телеграммы надеек: «Забыла ты канареечную ... Дура. Инес»; «Сама дура. У меня запасная. Эмма». Из пропущенного слова (название краски, от др.-греч. «каракатица») нужна первая буква.

КАРЕ 4. Рассказ «Цветок и хроноп»: «Посреди луга хроноп видит одинокий цветок. Сперва он хочет его сорвать, но решает, что это неуместная жестокость, опускается на колени и весело играет с цветком: гладит лепестки, дует на него, так что тот пляшет, потом жужжит, как пчела, нюхает его, а под конец ложится под цветком и засыпает, окруженный безмятежным покоем. Цветок в замешательстве: “Да он настоящий цветок!..”» А фам, видя дерево, восклицает: «Антисептические листья, здоровье зимой, очень гигиенично!» И вонзает в дерево топор. Из названия дерева нужна вторая буква.

МЕНКАЗЭ 5. У хронопа дома в отверстие в стене воткнут артишок. Стоит хронопу оторвать лепесток, как он сразу знает время. У самой сердцевины время уже не может измеряться, и хроноп съедает артишок с маслом, уксусом и солью. Так что же артишок для хронопа? Нужна последняя буква.



Жизнь хронопов и фамов


Год культуры Аргентины в России Год культуры Аргентины в России
и год культуры России в Аргентине


ОТВЕТЫ НА ВИКТОРИНУ «ЗА СЕМЬЮ ПЕЧАТЯМИ» («Костер» № 3, 2015)

1. Гарри, буква — «Г», блюдо — асадо.

2. Вибрафон, буква — «О», блюдо — тамалес.

3. Нарды, буква — «Н», блюдо — пучеро.

4. Астрономия, буква — «М», блюдо — эмпанадас.

Ключевое слово — ГНОМ.




Художник Евгений Морозов   Страничка художника







© 2001 - 2017