На главную Rambler's Top100
Апрель 2016 г.


АПРЕЛЬ 2016 года

История вещей


КУКОЛКА С СЕКРЕТОМ

(Окончание. Начало см. в «Костре» № 3, 2016)

Так почему же куколка-матрешка называется матрешкой? Откуда такое название? А оттуда, что есть такое русское имя — Матрёна, которое сейчас звучит редко, а раньше было очень распространено. Когда один из гостей Мамонтова впервые увидел эту куклу, он воскликнул: «О, так это же вылитая твоя горничная Матрёшка!» Вот так, с подачи Саввы Мамонтова, игрушка и получила свое имя.

Матрешки

Матрешки бывают самыми необычными! Как-то раз графу Григорию Сергеевичу Строганову подарили на день рождения матрешку с его изображением. А внутри находились куклы с лицами его ближайших родственников. Граф был очень доволен. С тех пор, до начала Первой мировой войны, такие подарки вошли в моду.

Выпускались и матрешки, напоминающие об исторических событиях в России. В 1912 году в продажу поступили куклы «Кутузов» и «Наполеон», внутри которых находились генералы их армий времен войны 1812 года.

Производились и такие многослойные куклы, сюжетами которых служили литературные произведения, в том числе и известные сказки.

История вещей

В 1909 году, когда страна отмечала столетие со дня рождения Гоголя, появилась многослойная игрушка по комедии «Ревизор». Самая большая фигурка — городничий. А уже в ней располагались герои этой пьесы — Хлестаков, почтмейстер, Анна Андреевна, и другие.

Существовало поверие, что если в матрешку вложить записку со своим желанием, то оно обязательно сбудется. А можно было вкладывать такие записки и в каждую куколку матрешки. Особенно верили в это в деревнях. А поскольку крестьяне редко бывали в те времена грамотными, то появились люди, которые ходили по селениям со своими перьями и чернильницами и за деньги составляли эти записки. Бывало, и обманывали, сами будучи совершенно безграмотными, просто рисовали вместо букв какие-то каракули.

Матрешки

Больше ста лет Россия представляет матрешек на разных международных ярмарках и выставках. Сначала мы привозили туда шестиместные, а затем двадцатиместные, пятидесятиместные и даже семидесятиместные «слоеные» куклы.

Благодаря труду и таланту российских специалистов матрешка давно уже стала всемирно признанной частью русской национальной культуры и одним из самых симпатичных символов России.




Илья Бутман
Художник Виктор Пономаренко
Страничка автора Страничка художника




© 2001 - 2017