На главную Rambler's Top100
Апрель 2016 г.


АПРЕЛЬ 2016 года


Викторина

Рубрика Викторина


Бог смеха Мом

Викторина посвящается древнегреческому богу смеха Мому (Момусу), сыну Нюкты, богини ночи, и Эреба, бога вечного мрака. Характер у Мома был скверным — он постоянно насмешничал над олимпийскими богами и не переставая ворчал. В конце концов его ворчание так надоело Зевсу, что верховный бог изгнал Мома с Олимпа. Ключевое слово, которое нужно разгадать в викторине — главное слово первого дня в месяце апреле. А зашифрованные слова — имена богов, которые приходятся Мому братьями и сестрами.

НОСПИГ 1. На Олимпе стоял стон — это страдали боги, когда безжалостный Мом начинал их вышучивать. Как-то трое божественных олимпийцев похвастались Зевсу своими изобретениями. Рядом крутился Мом, и он не стал мешкать с ядовитыми насмешками. Так, богу Гефесту, создавшему человека, он предложил сделать в груди человека специальное окно, чтобы можно было читать человеческие «мысли сердца». Богине Афине, которая придумала дом для человека, он посоветовал сделать жилище переносным, чтобы люди смогли отселиться подальше от противных соседей. А покровителю морских стихий (из его имени нам нужна третья буква), создавшему в помощь человеку быка, Мом рекомендовал расставить рога на голове животного пошире, чтоб усилить боевую мощь изобретения.

Бог смеха Мом

ЭДАРИ 2. Если верить древнегреческим мифам, причиной Троянской войны была вовсе не Прекрасная Елена, а бог Мом. Это он посоветовал Зевсу начать войну, чтобы очистить землю от людей. И Зевс поддался на уговоры коварного бога. Долго длилась эта война, многих воинов она сделала легендами. Давайте вспомним имя храбрейшего из героев, прославленного в героических сказаниях греков, который участвовал в походе против Трои под предводительством Агамемнона. Из имени неуязвимого героя, имевшего лишь одно слабое место — пятку, нам нужна вторая буква.

Бог смеха Мом

СИНЕДАМЕ Немало родни было у бога Мома. Он приходился родным братом трем богиням судьбы. Старшая из них, Клофо, пряла нити человеческих жизней. Средняя, Лахезис, определяла длину нитей. А младшая, Атропа, разрезала нить, обрывая таким образом жизнь человека. Из греческого названия богинь, которое в переводе означает «участь», нужна первая буква.

СОТАНТА 4. «Лопнуть от досады». Это выражение восходит к древнегреческому мифу о Моме. Именно так закончил свою жизнь этот бог-насмешник. Как-то Мом пытался высмеять богиню красоты Афродиту, но так и не смог найти у нее ни одного недостатка. Мом так разозлился, что лопнул от досады. А мы возьмем вторую (или четвертую) букву из римского имени Афродиты.



Бог смеха Мом


Карта Греции 2016 — Год культуры Греции в России
и год культуры России в Греции


ОТВЕТЫ НА ВИКТОРИНУ «ЗА СЕМЬЮ ПЕЧАТЯМИ» («Костер» № 3, 2016)

1. Александр (Македонский), буква – «Е», имя – Евклид.

2. Рафаэль Санти, буква – «Т», имя – Архимед.

3. Астролябия, буква – «О», имя – Пифагор.

4. Луна, буква – «Н», имя – Платон.

Ключевое имя – ТЕОН.




Художник Евгений Морозов   Страничка художника



© 2001 - 2016