На главную Rambler's Top100
Апрель 2017 г.


Апрель 2017 года



«Живая классика»: мой выбор

ОТ ТАРКОВСКОГО к ПЛАТОНОВУ

Алексей ЛЯМИН
Алексей ЛЯМИН,
победитель конкурса чтецов «‘‘Живая классика’’ — 2016»,
гимназия № 1503, кружок «Книжная Экспедиция»,
г. Москва

В 2016 году я выступал на конкурсе «Живая классика» впервые — и мне сразу повезло! Я прошел в финал. Но готовился я к этому выступлению долго: уже шесть лет я занимаюсь в московской Детской школе искусств (ДШИ) имени Евгения Федоровича Светланова на театральном отделении. В будущем мне хотелось бы быть человеком искусства, а именно — актером театра и кино.

Материал для выступления мы находим совместно с педагогом — вместе читаем и обсуждаем разные отрывки. По условиям конкурса чтецы должны брать произведения, которые не входят в школьную программу, поэтому даже во время подготовки я узнаю много нового. Для выступления в 2016 году мы выбрали «Точильщиков» Арсения Тарковского. Считается, что это сложная проза, но запомнить такой текст мне легче, чем стихи. Чтобы выучить одну страницу печатного текста, мне нужно прочитать ее 10—15 раз. Знание текста — это основа, без которой мы не сможем выступать на сцене. Нужно не просто запомнить слова, но и продумать эмоции, найти те чувства которые потом придется каждый раз проживать. Что же касается движений руками во время выступления — они, как правило, не приветствуются, но если идут от души — их можно добавить.

Читать я люблю и читаю очень разные книги. Среди моих любимых — и «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова, и «Чарли и шоколадная фабрика» Роальда Даля. Меня интересуют и книги военной тематики. Например, я недавно читал книгу Михаила Сухачева «Дети блокады». Поэтому для участия в «Живой классике» 2017 года педагог посоветовал мне произведение Андрея Платонова «Одухотворенные люди». Это рассказ о небольшом сражении под Севастополем. Очень бы хотелось прочесть его 9 мая в Севастополе.

Открой книгу - открой мир
Мальчик БРОНЗА и девочка ПОДСОЛНУХ

Золотая медаль Андерсена (еще ее называют «детская Нобелевка») присуждается писателям, переводчикам и художникам мира раз в два года, а значит, рассказ о лучших детских книгах мы начнем с победителей 2016 года.

Китайский писатель Цао Вэньсюань (Cao Wenxuan) не слишком известен в России, но его книга-победитель «Бронза и Подсолнух» уже переведена на русский. В книге рассказывается о двух детях, мальчике по имени Бронза и девочке с красивым именем Подсолнух. Живут они в Китае в 70-е годы прошлого века. Девочка Подсолнух — сирота, поэтому семья Бронзы удочеряет ее, и дети становятся неразлучными. Трогательная дружба детей помогает им преодолеть голод, холод, бедность, враждебность других людей.

Лучшим иллюстратором 2016 года объявлена Ротраут Сузанна Бернер (Rotraut Susanne Berner) из Германии, хорошо известная русскоязычному читателю своими Виммельбухами («книжками-искалками») про Городок и книжками-картинками про зайчонка Карлхена.

От России в 2016 году номинантами на премию были выдвинуты писатель Андрей Усачев, интервью с которым мы публикуем в этом номере, и художник, классик детской книжной графики Михаил Федоров, создавший плакат к Международному дню детской книги 2017 года.

Иллюстрации Ротраут Сузанны Бернер





© 2001 - 2017